PEMBUATAN COCKTAIL DRESS DENGAN SUMBER IDE GEDUNG SATE DALAM PERGELARAN BUSANA TROMGINE

Yap, July Indah (2019) PEMBUATAN COCKTAIL DRESS DENGAN SUMBER IDE GEDUNG SATE DALAM PERGELARAN BUSANA TROMGINE. D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
COVER - DAFATR LAMPIRAN.pdf

Download (831kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (271kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (313kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (947kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (255kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (82kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Proyek ahir ini bertujuan untuk : 1) menciptakan desain busana cocktail dress dengan sumber ide Gedung Sate; 2) membuat busana pesta cocktail dengan sumber ide Gedung Sate; 3) menyelenggarakan pergelaran busana dengan tema Tromgine dan menampilkan dengan sumber ide Gedung Sate atau yang bersub tema The Futurist. Proses penciptaan busana pesta cocktail diawali dengan mengkaji tema “Tromgine”,kemudian memilih sumber ide gedung bersejarah dari Jawa Barat yaitu Gedung Sate. Pengembangan sumber ide menggunakan sistem transformasi ,dalam penciptaan desain busana disesuaikan dengan tren busana 2019 yaitu Singularity dengan tema Neo Medieval dan sub tema The Futurist serta memperhatikan unsur dan prinsip desain. Proses pembuatan busana pesta cocktail melalui tiga tahap, yaitu: 1) tahap persiapan yaitu diawali dengan pemahaman konsep ,pembuatan desain kerja busana,pengambilan ukuran,pembuatan pola,pembuatan rancangan bahan dan harga; 2) tahap pelaksanaan yaitu peletakan pola pada bahan, pemotongan, dan memberi tanda pola, penjelujuran, evaluasi I, penjahitan, evaluasi II; 3) tahap evaluasi yaitu mengevaluasi kesesuaian tema dan kesesuaian desain dengan busana yang dihasilkan. Penampilan karya busana meliputi tiga tahap yaitu: 1) persiapan meliputi, menentukan tema, menentukan waktu dan tempat, menyusun anggaran, menyiapkan saran yang menunjang dan gladhi resik;2) pelaksanaan yaitu menyelenggarakan pergelaran busana dengan tema “Tromgine” yang menampilkan cocktail dress dengan sumber ide Gedung Sate; 3) evaluasi meliputi evaluasi penampilan busana dari persiapan hingga persiapan pergelaran busana. Hasil proyek ahkhir ini adalah 1) Desain busana yang diwujudkan ke dalam design sketching, production sketching, presentation drawing, dan fashion illustration; 2) Busana pesta merupakan cocktail dress dengan sumber ide salah satu peninggalan bersejarah yaitu Gedung Sate. Bahan yang digunakan dalam pembuatan busana pesta cocktail adalah kain suede dan bottega dan juga kain velvet sebagai lining. Warna kain yang digunakan adalah abu-abu, biru dongker, coklat dan hijau tua. Hiasan berupa payet hallon yang diaplikasikan pada 3d tekstil; 3) pergelaran busana dengan tema Tromgine dilaksanakan pada Kamis, 11 April 2019 pukul 18.00 WIB bertempat di Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta dan busana pesta cocktail ini diperagakan oleh Peragawati Nandy dengan nomor urut 65 dari 111 peserta.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Cocktail dress, Gedung Sate, Tromgine
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Busana
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 22 Jul 2019 02:29
Last Modified: 22 Jul 2019 02:29
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/64652

Actions (login required)

View Item View Item