Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Life Skills Berbasis Potensi Daerah Untuk Meningkatkan Produktivitas Keluarga

Prapti Karomah, M.Pd. (2010) Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Life Skills Berbasis Potensi Daerah Untuk Meningkatkan Produktivitas Keluarga. Artikel PPM Unggulan.

[img] Text
Prapti Karomah.docx

Download (13kB)

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan kepada ibu-ibu anggota Kelompok Belajar "Melati" yang berlokasi di Dusun Ngerboh dan Pakel Jaluk, Wonosari, Gunung Kidul, Yogyakarta. Tujuan kegiatan adalah memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada ibu-ibu dan remaja putri putus sekolah anggota kelompok belajar masyarakat Desa Ngerboh dan Pakel Jaluk dalam hal: 1) Ketrampilan pembuatan aneka kudapan berbasis potensi bahan pangan lokal dan jilbab dengan hiasan sulaman yang bernilai jual; 2) Pengetahuan kewirausahaan dan manajemen usaha; dan 3) Pengembangan produk kudapan dan jilbab sulaman untuk menambah pendapatan keluarga. Metode yang digunakan dalam kegiatan PPM ini adalah 1).Ceramah untuk menyampaikan teori dan konsep-konsep yang sangat prinsip penting untuk dimengerti serta dikuasai oleh peserta pelatihan. Materi teori mencakup kewirausahaan dan manajemen usaha, analisis keunggulan kompetitif dan pengembangan usaha. Untuk pelatihan pembuatan jilbab sulaman juga disampaikan materi meliputi: pengenalan karakteristik bahan, aneka teknik sulam, prosedur pembuatan sulaman, perhitungan harga jual, dan pembuatan kemasan jilbab. Sedangkan materi pembuatan kudapan meliputi macam dan sifat bahan pangan lokal, kandungan gizi, kriteria makanan kudapan yang bergizi, keamanan pangan, prosedur pembuatan aneka kudapan dan perhitungan harga jual, serta pembuatan kemasan; 2) Demonstrasi, digunakan untuk memberikan contoh kepada peserta mengenai cara pembuatan jilbab dengan sulaman, pengolahan bahan pangan lokal, pembuatan kemasan dan perhitungan harga jual.; dan 3) Latihan atau praktek , di mana peserta mempraktekkan aneka teknik sulaman untuk pembuatan berbagai variasi jilbab hias maupun teknik-teknik pengolahan makanan dari bahan pangan lokal untuk pembuatan aneka jenis kudapan. Hasil kegiatan PPM menunjukkan bahwa semua peserta dapat mengikuti seluruh proses pelatihan dari awal sampai selesai, kegiatan yang dirancang 100% terlaksana, dan kehadiran narasumber 100%. Target penyampaian materi pelatihan juga tercapai karena materi dapat disampaikan secara keseluruhan. Penguasaan kompetensi peserta pelatihan dievaluasi melalui produk kudapan jilbab maupun yang dihasilkan. Hasil evaluasi untuk pelatihan pembuatan jilbab sulaman menunjukkan bahwa dari 13 peserta sebanyak 9 peserta dalam kategori baik (69,23%), 2 peserta berada dalam kategori sedang (15,38%) dan 2 peserta dalam kategori kurang (15,38%). Sedangkan hasil evaluasi pembuatan kudapan menunjukkan bahwa dari 17 peserta sebanyak 14 peserta dalam kategori baik (82,35%) dan 3 peserta dalam kategori sedang (17,65%). Peserta juga telah mencoba memanfaatkan kompetensi yang dimiliki untuk meningkatkan pendapatan keluarga dengan dikoordinasikan oleh tim PPM.

Item Type: Article
Additional Information: Laporan Akhir PPM Unggulan 2010
Uncontrolled Keywords: pemberdayaan masyarakat, jilbab, sulaman, kudapan, bahan pangan lokal
Subjects: LPPM
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Depositing User: LPPM UNY
Date Deposited: 04 Nov 2016 04:22
Last Modified: 04 Nov 2016 04:22
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/43227

Actions (login required)

View Item View Item