PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGISIAN BANK RESEP ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGARSIPAN RESEP MASAKAN

Endang Mulyatiningsih, Dr. (2010) PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGISIAN BANK RESEP ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGARSIPAN RESEP MASAKAN. Artikel PPM Reguler.

[img] Text
Endang Mulyatiningsih.docx

Download (176kB)

Abstract

Pengabdian pada masyarakat tentang pelatihan pembuatan dan pengisian bank resep masakan elektronik bertujuan untuk melatih guru, dosen dan mahasiswa bidang keahlian Tata Boga sebagai pengguna program untuk menjadi admin program. Tugas admin antara lain mengisi, mengedit dan menghapus resep masakan dalam sistem basis data elektronik. Pelatihan telah dilaksanakan pada bulan Juli 2010 dan diikuti oleh 19 orang guru SMK, 3 orang dosen dan 3 orang mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Boga. Resep-resep masakan yang diisikan ke dalam bank resep adalah resep-resep masakan yang sering dipraktikkan yaitu meliputi resep masakan Indonesia, Oriental dan Kontinental. Pelatihan dilakukan dengan metode tutorial. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan semua sasaran pelatihan sudah mampu mengisikan resep masakan ke dalam bank resep elektronik. Berdasarkan respon peserta pelatihan, mereka tertarik dan ingin mengembangkan bank resep untuk kepentingan sekolahnya sendiri. Sampai kegiatan PPM ini berakhir baru ada satu sekolah yang mengembangkan bank resep. Untuk keberlanjutan jangka panjang, pengisian bank resep lebih baik dikelola oleh satu orang admin

Item Type: Article
Additional Information: Laporan Akhir PPM Reguler 2010
Subjects: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Depositing User: LPPM UNY
Date Deposited: 31 Oct 2016 02:32
Last Modified: 31 Oct 2016 02:32
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/42987

Actions (login required)

View Item View Item