PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI KANDUNGAN GIZI PADA MAKANAN DI KELAS VB SD NEGERI SLEMAN 3

Fitriana, Shinta (2013) PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI KANDUNGAN GIZI PADA MAKANAN DI KELAS VB SD NEGERI SLEMAN 3. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Shinta Fitriana.pdf

Download (7kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menggunakan metode eksperimen pada materi kandungan gizi pada makanan, dan (2) meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi kandungan gizi pada makanan menggunakan metode eksperimen kelas VB SD Negeri Sleman 3. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis Taggart. Penelitian ini merupakan penelitian kolaboratif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VB SD Negeri Sleman 3 dengan jumlah 24 siswa. Obyek penelitian ini adalah prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui metode eksperimen. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi berupa lembar pengamatan yang dilakukan oleh dua pengamat dan tes dalam bentuk pilihan ganda yang dilakukan setiap akhir siklus. Uji validitas dilakukan pada soal tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) selisih rata-rata untuk mengukur seberapa besar peningkatan yang dicapai, dan (2) ukuran efek d Cohen untuk mengukur seberapa besar efek dari metode yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA dimana siswa mencoba melakukan sendiri dan menguji sendiri dapat membuat siswa lebih paham dan pengalaman yang didapat siswa akan tertanam kuat dalam ingatan sehingga siswa tidak mudah lupa, (2) penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Sleman 3. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan nilai rata-rata prestasi belajar sebesar 6,38 dari 67,04 pada siklus I menjadi 73,42 pada siklus II. Siswa yang telah mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal = 60) sebesar dari 70,83% pada siklus I menjadi 87,50% pada siklus II. Hal ini sudah mencapai target dari kriteria keberhasilan yaitu minimal 75%. Kata kunci: prestasi belajar, mata pelajaran IPA, metode eksperimen

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Dasar
Pendidikan > Kurikulum dan Teknologi Pendidikan
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) > PGSD - Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Depositing User: Admin PGSD FIP
Date Deposited: 28 Mar 2013 00:47
Last Modified: 29 Jan 2019 18:34
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/10290

Actions (login required)

View Item View Item