PARTISIPASI MAJELIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PIMPINAN PUSAT MUHAMMADIYAH DALAM PEMBERDAYAAN PEMULUNG DI TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH TERPADU PIYUNGAN

Farid, Muhammad Rifa’at Adiakarti (2025) PARTISIPASI MAJELIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PIMPINAN PUSAT MUHAMMADIYAH DALAM PEMBERDAYAAN PEMULUNG DI TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH TERPADU PIYUNGAN. S2 thesis, Fakultas Ilmu Pendidikan.

[img] Text
fulltext_muhammad rifaat adiakarti farid_21104251015.pdf
Restricted to Registered users only

Download (537kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) implementasi pembedayaan pemulung dalam pengelolaan sampah; dan 2) bentuk partisipasi Majelis Pemberdayaan Masyarakat Pimpinan Pusat Muhammadiyah dalam pemberdayaan pemulung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif di TPST Piyungan. Sumber data penelitian dari pengurus Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) Pimpinan Pusat Muhammadiyah, pemulung serta dari tokoh masyarakat sekitar TPST Piyungan. Pengumpulan data selama Februari – Mei 2022 melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, data dan metode. Analisis data dilakukan dengan cara kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) menerapkan pemberdayaan pemulung dengan layanan pendidikan, kesehatan, sosial ekonomi sesuai dengan prinsip Teologi Al Maun; 2) Bentuk keterlibatan MPM dalam pemberdayaan pemulung meliputi: a) partisipasi ide; b) partisipasi keterampilan; dan c) partisipasi tenaga.

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: Muhammadiyah, partisipasi, pemberdayaan, pemulung
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) > Pendidikan Non Formal
Depositing User: Perpustakaan FIP
Date Deposited: 17 Mar 2026 02:53
Last Modified: 17 Mar 2026 02:53
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/90285

Actions (login required)

View Item View Item