PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN ELEKTRONIK (E-MODUL) BERBASIS PROJEK PADA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILADAN HASIL BELAJAR DI SMK N 1 ADIWERNA

TRIANI, NUR (2024) PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN ELEKTRONIK (E-MODUL) BERBASIS PROJEK PADA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILADAN HASIL BELAJAR DI SMK N 1 ADIWERNA. S2 thesis, Fakultas Ilmu Pendidikan.

[img] Text
fulltext_nur triani_21107251043.pdf
Restricted to Registered users only

Download (848kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) menghasilkan modul elektronik (emodul) pada pembelajaran matematika berbasis projek untuk meningkatkan hasil belajar dan karakter profil pelajar Pancasila, (2) menguji kelayakan modul elektronik (e-modul) pada pembelajaran matematika berbasis projek untuk meningkatkan hasil belajar dan karakter profil pelajar Pancasila, dan (3) menguji efektivitas modul elektronik (e-modul) dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini termasuk dalam penelitian research and development, yang dilakukan dengan model pengembangan ADDIE dengan tahapan analisys, design, develop, implement, and evaluation. Bahan ajar yang dikembangkan pada penelitian ini melalui uji coba ahli dan uji coba lapangan. Uji coba ahli dilakukan oleh ahli bahan ajar dan ahli materi. Respon guru juga dilakukan dalam penelitian ini untuk menguji kepraktisan produk. Uji coba lapangan dilakukan kepada 35 siswa. Pengumpulan data berupa pengisian lembar angket karakter profil pelajar Pancasila dan tes hasil belajar pretest dan postest. Data yang didapatkan kemudian dihitung dan dikonversi ke dalam bentuk deskripsi kualitas dan efektivitas bahan ajar dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini adalah e-modul matematika berbasis projek dengan format (.html) dan hardfile buku panduan guru. E-modul yang dikembangkan tergolong kategori layak digunakan sebagai bahan ajar berdasarkan hasil penilaian ahli bahan ajar dengan skor 4,78, ahli materi dengan skor 4,74 , dan respon guru dengan skor 4,18. E-modul matematika berbasis projek yang dikembangkan tersebut cukup efektif sebagai bahan ajar pendukung kegiatan pembelajaran matematika dalam upaya meningkatkan karakter profil pelajar Pancasiladan hasil belajar dengan hasil pretest dan posttest yang menunjukkan peningkatan karakter profil pelajar Pancasila dengan n-gain score 0,56 dan peningkatan hasil belajar dengan n-gain score sebesar 0,67, yang termasuk dalam klasifikasi sedang.

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: matematika, e-modul berbasis projek, hasil belajar, karakter profil pelajar Pancasila
Subjects: Pendidikan > Teknologi Pendidikan
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) > Teknologi Pembelajaran
Depositing User: Perpustakaan FIP
Date Deposited: 26 Jan 2026 01:13
Last Modified: 26 Jan 2026 01:13
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/89553

Actions (login required)

View Item View Item