HUSNA, MUJLAUWIDZATUL (2023) PENGARUH KONSEP DIRI, KOMPETENSI, DAN PENGUASAAN MATERI KONSEP GENDER GURU TERHADAP IMPLEMENTASI PENDIDIKAN RESPONSIF GENDER DI PAUD. S2 thesis, Fakultas Ilmu Pendidikan.
|
Text
fulltext_mujlauwidzatul husna_20717251011.pdf Download (294kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana: (1) pengaruh konsep diri guru terhadap implementasi pendidikan responsif gender di PAUD; (2) pengaruh kompetensi guru terhadap implementasi pendidikan responsif gender di PAUD; (3) pengaruh penguasaan materi konsep gender guru terhadap implementasi pendidikan responsif gender di PAUD; dan (4) pengaruh konsep diri, kompetensi, dan penguasaan materi konsep gender guru terhadap implementasi pendidikan responsif gender di PAUD. Penelitian ini merupakan penelitian survey cross sectional dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 386 guru PAUD yang berasal dari tiga kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner yang telah melewati uji coba empiris dan diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda yang sebelumnya telah memenuhi uji prasyarat normalitas, linearitas, heteroskedastisitas dan multikolinearitas. Hasill penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif serta siginifikan sebesar 14,2% antara konsep diri guru terhadap implementasi pendidikan responsif gender di PAUD; (2) terdapat pengaruh positif serta siginifikan sebesar 18,6% antara kompetensi guru terhadap implementasi pendidikan responsif gender di PAUD; (3) terdapat pengaruh positif serta siginifikan sebesar 10,8% antara penguasaan materi konsep gender guru terhadap implementasi pendidikan responsif gender di PAUD; dan (4) terdapat pengaruh positif serta siginifikan sebesar 24,2% antara konsep diri, kompetensi, dan penguasaan materi konsep gender guru terhadap implementasi pendidikan responsif gender di PAUD.
| Item Type: | Thesis (S2) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | konsep diri guru, kompetensi guru, konsep gender, pendidikan responsif gender |
| Subjects: | Pendidikan Pendidikan > Pra Sekolah dan Sekolah Dasar Pendidikan > Pra Sekolah dan Sekolah Dasar > Pendidikan Guru PAUD |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) > PGPAUD - Pendidikan Guru Anak Usia Dini |
| Depositing User: | Perpustakaan FIP |
| Date Deposited: | 09 Feb 2026 07:27 |
| Last Modified: | 09 Feb 2026 07:58 |
| URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/89473 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
