Ningrum, Adellya (2025) Hubungan Sarapan Terhadap Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas III di SDN Ngino 2 Margoagung Seyegan. S1 thesis, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan.
|
Text
fulltext_adellya ningrum_21604221022.pdf Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara sarapan dengan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas III di SDN Ngino 2 Margoagung Seyegan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Metode yang di gunakan adalah survei dan tes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III di SDN Ngino 2 Margoagung Seyegan yang berjumlah 16 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan total sampling 16 dengan rincian 10 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Instrumen untuk mengukur sarapan adalah food recall selama 3 hari dan kebugaran jasmani menggunakan TKJI untuk usia 6-9 tahun. Analisis data menggunakan uji korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sarapan dengan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas III di SDN Ngino 2 Margoagung Seyegan, dengan nilai rx.y = 0,579 > r(0.05)(16) = 0,468 yang artinya koefisien korelasi tersebut signifikan, sehingga hipotesis yang berbunyi “ada hubungan yang signifikan antara sarapan dengan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas III di SDN Ngino 2 Margoangung Seyegan”, dapat diterima.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Additional Information: | Dosen Pembimbing: Dr. Ranintya Meikahani, M.Pd. |
| Uncontrolled Keywords: | kelas bawah, kebugaran siswa, sarapan, siswa kelas III, tingkat kebugaran jasmani. |
| Subjects: | Olahraga > Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Pendidikan > Pra Sekolah dan Sekolah Dasar > Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) > Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar |
| Depositing User: | Perpustakaan FIK |
| Date Deposited: | 02 Feb 2026 09:08 |
| Last Modified: | 02 Feb 2026 09:08 |
| URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/87873 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
