PEMANFAATAN TEPUNG SORGUM MERAH PADA PEMBUATAN SORPRINT (SORGHUM THUMBPRINT COOKIES)

Afifah, Ridha (2019) PEMANFAATAN TEPUNG SORGUM MERAH PADA PEMBUATAN SORPRINT (SORGHUM THUMBPRINT COOKIES). D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (353kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (290kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (362MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (434kB) | Preview

Abstract

Proyek akhir ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep Sorprint yang tepat, 2) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap Sorprint, dan 3) menemukan informasi gizi pada Sorprint. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi 1) Define, merupakan tahap awal untuk menentukan 1 resep acuan terpilih dari 3 resep acuan, 2) Design, merupakan tahap untuk menentukan persentase substitusi tepung sorgum merah yang tepat, 3) Develop, merupakan tahap pembuatan dan pengujian formula pengembangan dari resep acuan terpilih melalui validasi I dan validasi II, dan 4) Disseminate, merupakan tahap uji kesukaan yang dilakukan oleh panelis semi terlatih di Laboratorium Kimia PTBB, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta dan panelis tidak terlatih melalui Pameran Proyek Akhir Boga di Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta. Metode analisis data yang digunakan dengan analisis deskriptif dan uji T. Hasil yang diperoleh dari penelitian produk ini adalah: 1) Sorprint dengan 70% substitusi tepung sorgum merah dan 30% tepung terigu, 2) daya terima masyarakat terhadap Sorprint dengan nilai rata-rata keseluruhan 3.5, sehingga Sorprint dapat diterima dan disukai oleh masyarakat, 3) hasil uji proksimat untuk informasi nilai gizi Sorprint mengandung 5 g protein, 30 g lemak, 47 g karbohidrat, dan energi total 480 kal/100 g dengan takaran saji 100 g per kemasan dan harga jual Rp12.000,00/100 g.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: tepung sorgum merah, cookies, thumbprint cookies
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 25 Jun 2019 07:01
Last Modified: 25 Jun 2019 07:01
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/64383

Actions (login required)

View Item View Item