Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Augmented Reality Mata Pelajaran Pengolahan Makanan Indonesia Jurusan Tata Boga di SMK Negeri Yogyakarta.

Herwinda, Audra Asrianing and Badraningsih, Lastariwati (2024) Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Augmented Reality Mata Pelajaran Pengolahan Makanan Indonesia Jurusan Tata Boga di SMK Negeri Yogyakarta. S2 thesis, Sekolah Pascasarjana.

[img] Text
tesis_audra asrianing herwinda_22702251023.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media augmented reality (AR) pada mata pelajaran Pengolahan Makanan Indonesia Jurusan Tata Boga di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 4 Yogyakarta, (2) mengungkap kelayakan media AR yang dikembangkan, dan (3) mengungkap penerimaan siswa terhadap media AR yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D yang dibatasi menjadi tiga langkah, yaitu (1) define, (2) design, dan (3) develop. Penelitian ini dilakukan di Kelas XI Jurusan Tata Boga SMKN 4 Yogyakarta pada November - Desember 2023. Subjek penelitian adalah dua orang ahli materi, satu orang ahli media, dan 30 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket untuk menjaring data kualitas materi, data kualitas media, dan data akseptansi media. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan media pembelajaran AR pada mata pelajaran Pengolahan Makanan Indonesia materi menu khas Batak Toba berisikan pengenalan tentang daerah Batak Toba, bumbu khas daerah Batak Toba, dan empat tampilan makanan berbentuk 3D beserta resep dan cara pembuatannya. Media ini dapat disebarluaskan dan diimplementasikan pada mata pelajaran Pengolahan Makanan Indonesia. Menurut ahli materi dan ahli media pembelajaran tersebut masuk kategori sangat layak dengan nilai rerata 80,76 persen. Akseptensi mahasiswa terhadap media tersebut sangat tinggi dengan skor 4,81.

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: augmented reality, penerimaan media, pengembangan media
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Menengah
Pendidikan > Pendidikan Kejuruan
Vocational > Tourism and Hospitality
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan
Depositing User: Perpustakaan Pascasarjana
Date Deposited: 29 Apr 2025 01:30
Last Modified: 29 Apr 2025 01:30
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/86699

Actions (login required)

View Item View Item