Jumali, Jumali and Arifin, Zainal (2024) Pengembangan Modul Mobil Listrik di Pusat Pelatihan PT SGMW Sales Indonesia. S2 thesis, Sekolah Pascasarjana.
|
Text
tesis_jumali_22702251010.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan modul ajar mobil listrik yang sesuai dengan tujuan pelatihan teknisi L1-Profesional di Wuling Academy; (2) mengungkapkan kelayakan modul ajar mobil listrik yang dikembangkan; dan (3) mengungkapkan efektivitas modul tersebut dalam pelatihan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE dengan tahapan prosesnya analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subyek dari penelitian ini adalah validator dari produk, trainer spesialis electric vehicle, dan peserta pelatihan L1-Profesional di Wuling Academy. Uji coba internal meliputi validasi materi dan validasi media dan untuk uji coba eksternal meliputi penilaian atau respon peserta pelatihan dan trainer terhadap modul yang dikembangkan. Data uji coba diperoleh melalui kuesioner, observasi dan dokumentasi kemudian dianalisa melalui deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Modul mobil listrik yang dikembangkan sesuai dengan tujuan pelatihan teknisi L1-Profesional di Wuling Academy berdasarkan analisis kurikulum, analisis karakteristik peserta, analisis pengembangan modul, desain modul, uji coba implementasi dan evaluasi ; (2) Skor dan persentase kelayakan modul yang dikembangkan menurut: a) ahli materi dari dunia pendidikan 4,74 (95%); b) ahli materi dari dunia industri 4,83 (97%); c) ahli media 4,37 (87%); d) trainer mobil listrik 4,61 (92%); dan e) siswa 4,39 (88%). Secara rata-rata maka modul yang dikembangkan mempunyai kriteria sangat baik dan menunjukkan kualifikasi sangat layak digunakan sebagai modul pelatihan teknisi di Wuling Academy. (3) Modul yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan hasil pelatihan, dan terbukti dari kenaikan nilai pretest dibandingkan dengan nilai posttest sebesar 33% dengan 100% teknisi tuntas mengikuti pelatihan dan dari analisis skor gain sebesar 0,6 yaitu kategori keefektifan sedang.
| Item Type: | Thesis (S2) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | ADDIE, mobil listrik, modul, pelatihan, pengembangan |
| Subjects: | Pendidikan > Pendidikan Kejuruan Teknik & Teknologi > Teknik Otomotif Vocational > Technology and Engineering |
| Divisions: | Sekolah Pascasarjana (SPS) > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan |
| Depositing User: | Perpustakaan Pascasarjana |
| Date Deposited: | 29 Apr 2025 01:13 |
| Last Modified: | 29 Apr 2025 01:13 |
| URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/86696 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
