ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ENZIM AMILASE DARI ISOLAT BAKTERI TERMOFILIK AMILOLITIK PASCA ERUPSI MERAPI PADA BERBAGAI VARIASI SUHU DAN pH

Lutfi Febri , Purwandani (2012) ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ENZIM AMILASE DARI ISOLAT BAKTERI TERMOFILIK AMILOLITIK PASCA ERUPSI MERAPI PADA BERBAGAI VARIASI SUHU DAN pH. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
cover - 08308144016.pdf

Download (774kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1 - 08308144016.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 2 - 08308144016.pdf

Download (489kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 5 - 08308144016.pdf

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text
lampiran - 08308144016.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui tujuh isolat bakteri termofilik yang mampu menghasilkan enzim amilase, (2) karakter fenotipik dan genus isolat bakteri termofilik amilolitik terpilih, (3) pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas enzim amilase, dan (4) suhu serta pH optimum aktivitas enzim amilase tertinggi dari isolat bakteri termofilik amilolitik terpilih Sungai Gendol Atas pasca erupsi Merapi 2010. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan sampel enzim amilase dari dua isolat bakteri termofilik Sungai Gendol Atas pasca erupsi Merapi 2010. Kemampuan aktivitas amilolitik diketahui dengan menumbuhkan isolat bakteri termofilik pada media selektif Starch Agar (SA) yang diinkubasi pada suhu 70 °C. Kemudian dilakukan pengukuran kurva pertumbuhan, menyeleksi isolat bakteri yang mempunyai nilai OD tertinggi pada fase eksponensialnya. Melakukan karakterisasi fenotipik isolat bakteri terpilih meliputi morfologi koloni, morfologi sel, dan uji biokimia. Identifikasi bakteri sampai tingkat genus berdasarkan Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology dengan metode profile matching. Uji aktivitas enzim amilase pada suhu dan pH yang berbeda serta mengetahui suhu dan pH optimum. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif untuk data hasil karakterisasi, sedangkan data kuantitatif dianalisis dengan Analysis of Variences (ANOVA), yang dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui perbedaan antara kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukan adanya dua isolat bakteri termofilik penghasil enzim amilase. Isolat yang positif mampu menghasilkan enzim amilase selanjutnya diukur kurva pertumbuhannya. Isolat bakteri termofilik amilolitik dengan nilai OD tertinggi pada fase eksponensial dipilih untuk dikarakterisasi yaitu isolat D2 dan D92. Karakterisasi fenotipik isolat bakteri termofilik amilolitik terpilih menunjukkan hasil tidak jauh berbeda. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa isolat bakteri termofilik amilolitik terpilih memiliki level similaritas yang tinggi dengan genus Thermomicrobium, yaitu sebesar 83,33 %. Uji aktivitas enzim amilase menunjukkan bahwa isolat D2 dan D92 baik pada medium nutrient broth ataupun nutrient broth + starch dalam menghidrolisis amilum optimum pada suhu 70 °C pH 7. Kata kunci : bakteri, termofilik, enzim amilase

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: bakteri, termofilik, enzim amilase
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Perpustakaan
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Pendidikan Biologi > Pendidikan Biologi
Perpustakaan
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 05 Dec 2012 06:50
Last Modified: 29 Jan 2019 17:34
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/8386

Actions (login required)

View Item View Item