PENENTUAN KOEFISIEN DIFUSI LARUTAN GULA MENGGUNAKAN GRADIEN INDEKS BIAS DENGAN TEKNIK DEFLEKSI LASER DAN PENGOLAHAN CITRA

Widianto, Tegar Ari and Widiatmono, Restu (2020) PENENTUAN KOEFISIEN DIFUSI LARUTAN GULA MENGGUNAKAN GRADIEN INDEKS BIAS DENGAN TEKNIK DEFLEKSI LASER DAN PENGOLAHAN CITRA. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Fulltext.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Koefisien difusi larutan gula dapat ditentukan menggunakan gradien indeks bias yang diamati menggunakan defleksi sinar laser (Wiener’s Experiment). Pengukuran kedalaman defleksi berkas sinar laser yang melewati campuran larutan transparan memerlukan waktu pengamatan yang lama jika rentang daerah terjadinya defleksi laser semakin besar. Pengukuran secara manual juga sulit dilakukan jika kedalaman defleksi laser sangat kecil pada daerah tertentu akibat keterbatasan alat ukur dengan ketelitian yang tepat. Pengolahan citra memungkinkan kedalaman defleksi dapat ditentukan secara langsung serta memungkinkan pengukuran kedalaman defleksi yang kecil pada daerah tertentu. Metode pengolahan citra yang digunakan dalam penelitian ini adalah segmentasi citra. Segmentasi citra terdiri atas pengelompokan citra Red, Green, dan Blue (RGB) dan thresholding. Citra defleksi laser yang terdiri atas tiga warna dasar (merah, hijau dan biru) dipartisi melalui pengelompokkan citra RGB sehingga diperoleh citra dengan warna dasar merah. Langkah selanjutnya melakukan thresholding citra untuk menentukan batas ambang intensitas cahaya citra. Citra dengan ambang batas yang sesuai kemudian didefinisikan posisinya menggunakan software Matlab R2012b. Hasil yang diperoleh dari pengolahan citra tersebut berupa posisi pixel penyusun citra. Kedalaman defleksi dapat ditentukan dengan mengetahui posisi pixel citra. Kedalaman defleksi citra di setiap titik bervariasi bergantung nilai gradien indeks bias. Hubungan kedalaman defleksi citra dan gradien indeks bias digunakan untuk menentukan koefisien difusi larutan gula menggunakan pendekatan regresi linear. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa koefisien difusi larutan gula dalam air adalah ( ) untuk menit dan ( ) untuk menit. Hasil penelitian ini masih terbatas untuk konsentrasi awal larutan gula yang digunakan, yaitu 23 gram/200 ml dan waktu difusi lebih dari 35 menit. Pengolahan citra dalam penelitian ini dapat meminimalisir waktu pengukuran dengan memungkinkan nilai koefisien difusi yang diperoleh tetap akurat sesuai referensi. Kata kunci: koefisien difusi, gradien indeks bias, defleksi laser, segmentasi citra, Wiener’s Experiment

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Pendidikan Fisika > Fisika
Depositing User: Admin Fisika FMIPA
Date Deposited: 09 Dec 2021 06:01
Last Modified: 09 Dec 2021 06:01
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/71492

Actions (login required)

View Item View Item