PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN PEMBUATAN SORBET MANGGA PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL NABATI UNTUK SISWA SMK

Setiawan, Wahyu Agung Adi (2020) PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN PEMBUATAN SORBET MANGGA PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL NABATI UNTUK SISWA SMK. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (826kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB I.pdf

Download (764kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB II.pdf

Download (7MB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB III.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB IV.pdf

Download (8MB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB V.pdf

Download (832kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. Daftar Pustaka.pdf

Download (934kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. Lampiran.pdf

Download (21MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengembangkan video pembelajaran dengan materi pembuatan sorbet mangga pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Nabati untuk siswa SMK, 2) Mengetahui kelayakan video pembelajaran materi pembuatan sorbet mangga pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Nabati untuk siswa SMK. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Oktober 2019 di Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana (PTBB), Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta. Penilaian kelayakan video pada penelitian ini dilakukan oleh 2 ahli materi, 1 ahli media dan 30 orang siswa kelas XI SMK N 1 Cangkringan. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menemukan : 1) Video pembelajaran pembuatan sorbet mangga memiliki durasi 11 menit 29 detik dengan format mp4, ukuran file sebesar 592 MB dan resolusi 1080p. Bagian video pembelajaran sorbet mangga ini antara lain: a) Pembukaan yang berisi tentang pengertian, teknik pembuatan, dan teknik pengemasan yang disampaikan oleh presenter, b) Bagian isi mencakup : persiapan alat dan bahan, proses pembuatan, proses penghitungan rendemen produk, proses pengemasan dan pengujian organoleptik yang dilakukan oleh talent dan pengisi suara/dubber; c) Penutup disampaikan oleh presenter yang berisi evaluasi dan kesimpulan dari video. 2) Hasil uji kelayakan video pembelajaran pembuatan sorbet mangga oleh ahli materi mendapat persentase nilai rata-rata sebesar 95,00%, oleh ahli media mendapat persentase nilai rata-rata sebesar 93,94% dan oleh 30 siswa dari uji kelayakan terbatas mendapat persentase nilai rata-rata sebesar 88,06%, sehingga video pembelajaran pembuatan sorbet mangga dinyatakan sangat layak sebagai media pembelajaran. Setelah video dinyatakan sangat layak sebagai media pembelajaran, video pembelajaran ini disebarluaskan secara online di platform YouTube pada channel Boga UNY dengan URL https://youtu.be/9R2QJFlUoZE

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Wahyu Agung Adi
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 Feb 2020 06:50
Last Modified: 26 Feb 2020 06:50
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/67704

Actions (login required)

View Item View Item