PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN STUDENT CENTERED LEARNING PEMBUATAN SOSIS SAPI PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL HEWANI DI SMK

Nusantoro, Adam Halim (2020) PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN STUDENT CENTERED LEARNING PEMBUATAN SOSIS SAPI PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL HEWANI DI SMK. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (656kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (851kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk: 1) mengembangkan video student centered learning pembuatan sosis sapi pada mata pelajaran pengolahan hasil produksi hasil hewani di SMK Negeri 1 Pandak, 2) mengetahui kelayakan pengembangan video pembelajaran Student Centered Learning pembuatan sosis sapi oleh ahli materi, ahli media dan pengguna. Penelitian dilaksanakan pada bulan April - Oktober 2019 di Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana (PTBB), Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta dan SMK Negeri 1 Pandak. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan lembar angket uji kelayakan. Penilaian kelayakan video diuji oleh 2 orang ahli materi, 1 orang ahli media dan 30 orang siswa kelas XI jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian SMK 1 Pandak. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Video pembelajaran video Student Centered Learning pembuatan sosis sapi berdurasi 14 menit 23 detik. Pengembangan video dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: a) Define (analisis kebutuhan), b) Design (perancangan), c) Develop (pengembangan), d) Disseminate (penyebarluasan). Video diunggah ke YouTube channel Boga UNY dengan URL https://www.youtube.com/watch?v=zyTXLwzuEbk&t=20s 2) Hasil penilaian kelayakan video pembuatan sosis sapi oleh ahli materi menghasilkan nilai rerata 99,0% termasuk kategori sangat layak, ahli media nilai rerata 88,5% kategori sangat layak dan siswa nilai rerata 81,6% kategori sangat layak. Berdasarkan uji kelayakan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa video pembuatan sosis sapi sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran di SMK.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Video, Student Centered Learning, Sosis Sapi
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 29 Jan 2020 01:26
Last Modified: 29 Jan 2020 01:26
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/67298

Actions (login required)

View Item View Item