Nusantoro, Adam Halim (2020) PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN STUDENT CENTERED LEARNING PEMBUATAN SOSIS SAPI PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL HEWANI DI SMK. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
|
Text
Cover.pdf Download (656kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (75kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (69kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (183kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (237kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (851kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (43kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk: 1) mengembangkan video student centered learning pembuatan sosis sapi pada mata pelajaran pengolahan hasil produksi hasil hewani di SMK Negeri 1 Pandak, 2) mengetahui kelayakan pengembangan video pembelajaran Student Centered Learning pembuatan sosis sapi oleh ahli materi, ahli media dan pengguna. Penelitian dilaksanakan pada bulan April - Oktober 2019 di Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana (PTBB), Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta dan SMK Negeri 1 Pandak. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan lembar angket uji kelayakan. Penilaian kelayakan video diuji oleh 2 orang ahli materi, 1 orang ahli media dan 30 orang siswa kelas XI jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian SMK 1 Pandak. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Video pembelajaran video Student Centered Learning pembuatan sosis sapi berdurasi 14 menit 23 detik. Pengembangan video dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: a) Define (analisis kebutuhan), b) Design (perancangan), c) Develop (pengembangan), d) Disseminate (penyebarluasan). Video diunggah ke YouTube channel Boga UNY dengan URL https://www.youtube.com/watch?v=zyTXLwzuEbk&t=20s 2) Hasil penilaian kelayakan video pembuatan sosis sapi oleh ahli materi menghasilkan nilai rerata 99,0% termasuk kategori sangat layak, ahli media nilai rerata 88,5% kategori sangat layak dan siswa nilai rerata 81,6% kategori sangat layak. Berdasarkan uji kelayakan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa video pembuatan sosis sapi sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran di SMK.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Video, Student Centered Learning, Sosis Sapi |
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 29 Jan 2020 01:26 |
Last Modified: | 29 Jan 2020 01:26 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/67298 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |