Hanif, Fithria Nadhifah (2019) PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMASAK SISWA TUNA GRAHITA DI SEKOLAH LUAR BIASA YAPENAS UNIT 2 YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
|
Text
1. COVER.pdf Download (655kB) | Preview |
|
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (31kB) | Preview |
|
|
Text
3. BAB I.pdf Download (111kB) | Preview |
|
|
Text
4. BAB II.pdf Download (227kB) | Preview |
|
|
Text
5. BAB III.pdf Download (131kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB IV.pdf Download (200kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB V.pdf Download (36kB) | Preview |
|
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (32kB) | Preview |
|
|
Text
9. LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui pelaksanaan pembelajaran keterampilan memasak pada siswa tunagrahita di SLB Yapenas 2 Yogyakarta. 2) Mengetahui metode pembelajaran keterampilan memasak bagi anak tunagrahita di SLB Yapenas 2 Yogyakarta. 3) Mengetahui media pembelajaran keterampilan memasak bagi anak tunagrahita di SLB Yapenas 2 Yogyakarta. 4) Mendeskripsikan upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi hambatan-hambatan yang dialami anak tuna grahita mampu didik pada saat praktik memasak. 5) Mengetahui hasil yang sudah dicapai dalam penyelenggaraan ekstrakurikuler memasak di SLB Yapenas 2 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan subyek penelitian ini guru keterampilan dan anak tunagrahita yang mampu didik di SLB Yapenas Unit 2 Yogyakarta. Penelitian dilakukan dari bulan Juli - September 2019. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penelitian menggunakan teknik studi pendahuluan dan instrument yang digunakan yaitu pedoman wawancara. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif untuk menjelaskan secara rinci permasalahan yang terdapat pada pelaksanaan pembelajaran kegiatan memasak di SLB Yapenas Unit 2 Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1) Pelaksanaan pembelajaran keterampilan memasak bagi anak tuna grahita mampu didik bertujuan untuk bekal bekerja. Pemberian materi pembelajaran keterampilan memasak disesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhan anak. 2) Metode pembelajaran yang digunakan bagi anak tuna grahita mampu didik adalah metode ceramah, demostrasi, pemberian tugas, dan kerja kelompok. 3) Media pembelajaran yang digunakan bagi anak tuna grahita mampu didik adalah papan tulis, resep atau jobsheet, gambar atau foto-foto, serta benda asli atau benda nyata. 4) Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi hambatan ialah : dengan menyederhanakan materi dan dengan menggunakan berbagai pendekatan seperti pendekatan secara individu, pendekatan secara praktis, pendekatan secara kerja kelompok, dan pendekatan secara latihan terus menerus. 5) Hasil yang sudah dicapai dan didapat yaitu siswa beserta guru bekerjasama dalam membuka usaha telur asin dan permen asem.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pembelajaran, Keterampilan Memasak, Anak Tuna grahita Mampu Didik |
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 13 Nov 2019 07:09 |
Last Modified: | 13 Nov 2019 07:09 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/66650 |
Actions (login required)
View Item |