PERILAKU HIGIENE DAN SANITASI PADA ANGGOTA PAGUYUBAN LARIS MANIS DI SENTRA INDUSTRI BAKPIA PATHOK YOGYAKARTA

Saputri, Anggun Yuni Adi (2019) PERILAKU HIGIENE DAN SANITASI PADA ANGGOTA PAGUYUBAN LARIS MANIS DI SENTRA INDUSTRI BAKPIA PATHOK YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (228kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (561kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (456kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (539kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) perilaku karyawan terhadap higiene dan sanitasi perorangan di home industry bakpia pathok paguyuban laris manis, (2) perilaku karyawan terhadap higiene dan sanitasi peralatan di home industry bakpia pathok paguyuban laris manis, (3) perilaku karyawan terhadap higiene dan sanitasi bahan makanan di home industry bakpia pathok paguyuban laris manis, (4) perilaku karyawan terhadap higiene dan sanitasi lingkungan di home industry bakpia pathok paguyuban laris manis. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Responden penelitian ini adalah karyawan home industry sebanyak 67 orang yang teridi dari 16 home industry di Paguyuban Laris Manis Sentra Industri Bakpia Pathok Yogyakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner. Validitas instrumen menggunakan program ITEMAN versi 4.3 untuk aspek pengetahuan dan product moment correlation untuk aspek sikap. Sedangkan mencari reabilitas menggunakan Afla croncbach. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan distribusi kategori. Dari hasil penelitian diperoleh: (1) Aspek pengetahuan tentang perilaku higiene dan sanitasi perorangan 88,1% termasuk kategori baik, aspek sikap tentang perilaku higiene dan sanitasi perorangan 70,1% dalam kategori baik, implementasi tentang perilaku higiene dan sanitasi perorangan 41,8% dalam kategori kurang baik, (2) Aspek pengetahuan tentang perilaku higiene dan sanitasi peralatan 92,5% termasuk kategori baik, aspek sikap perilaku higiene dan sanitasi peralatan 71,6% dalam kategori baik, implementasi perilaku higiene dan sanitasi peralatan 43,3% dalam kategori baik, (3) Aspek pengetahuan tentang perilaku higiene dan sanitasi bahan makanan 91% termasuk kategori baik, aspek sikap tentang perilaku higiene dan sanitasi bahan makanan 55,2% dalam kategori baik, implementasi tentang perilaku higiene dan sanitasi bahan makanan 46,3% dalam kategori baik, (4) Aspek pengetahuan tentang perilaku higiene dan sanitasi lingkungan 82,1% termasuk kategori baik, aspek sikap tentang perilaku higiene dan sanitasi lingkungan 50,8% dalam kategori cukup baik, implementasi tentang perilaku higiene dan sanitasi lingkungan 40,3% dalam kategori baik.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Perilaku, Higiene, Sanitasi, Home Industry, Bakpia Pathok
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 25 Sep 2019 03:52
Last Modified: 25 Sep 2019 03:52
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/66003

Actions (login required)

View Item View Item