PEMBUATAN BUKU SAKU HIDANGAN DAGING AYAM BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Alfiani, Devi (2019) PEMBUATAN BUKU SAKU HIDANGAN DAGING AYAM BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB 1.pdf

Download (20kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB 2.pdf

Download (259kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB 3.pdf

Download (344kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB 4.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB 5.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. Lampiran.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menyusun buku saku kompetensi hidangan dari ayam mata diklat pengolahan dan penyajian makanan kontinental. 2) Mengetahui kelayakan buku saku sebagai media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Penelitian ini mengacu pada model pengembangan 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan dengan 4 tahap pengembangan yaitu: 1) tahap define atau pendefinisian 2) tahap design atau perancangan 3) tahap develop atau pengembangan 4) tahap disseminate atau penyebaran. Waktu penelitian dilakukan pada bulan September 2018 sampai Mei 2019. Subjek penelitian ini adalah 2 Ahli Materi, 1 Ahli Media, 8 siswa kelompok kecil dan 25 siswa kelas XI Jasa Boga di SMK Negeri 3 Klaten, sebagai objek penelitian adalah buku saku pengolahan daging ayam yang akan digunakan sebagai media pembelajaran. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara dan angket. Data dari angket dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Pembuatan media buku saku melalui tahap 4D, yaitu: a) Define (pendefinisian), b) Design (perancangan), c) Development (pengembangan), dan d) Disseminate (penyebarluasan). 2) Mengetahui kelayakan media buku saku dari 2 Ahli Materi memperoleh persentase 71,87% kategori baik. Kelayakan media buku saku dari 1 Ahli Media memperoleh persentase 98,22% kategori sangat baik. Pada uji terbatas kepada 8 orang siswa kelas XI Jasa Boga memperoleh persentase 89,5%, tingkat ketertarikan siswa masuk dalam kategori sangat tertarik dan pada uji kelompok besar memperoleh persentase 91,45%, kategori sangat tertarik.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pembuatan Media, Buku Saku
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 09 Sep 2019 07:22
Last Modified: 09 Sep 2019 07:22
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/65748

Actions (login required)

View Item View Item