PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN RUSSIAN SERVICE UNTUK MATA PELAJARAN TATA HIDANG

Nikita, Viqia Nurani (2019) PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN RUSSIAN SERVICE UNTUK MATA PELAJARAN TATA HIDANG. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (989kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB I.pdf

Download (347kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB II.pdf

Download (482kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB III.pdf

Download (521kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB V.pdf

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (18MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui proses pengembangan video pembelajaran Russian Service untuk mata pelajaran Tata Hidang, (2) mengetahui kelayakan pengembangan video pembelajaran Russian Service untuk mata pelajaran Tata Hidang berdasarkan penilaian oleh ahli materi, (3) mengetahui kelayakan pengembangan video pembelajaran Russian Service untuk mata pelajaran Tata Hidang berdasarkan penilaian oleh ahli media, (4) mengetahui kelayakan pengembangan video pembelajaran Russian Service untuk mata pelajaran Tata Hidang berdasarkan penilaian oleh peserta didik kelas XI dan XII program keahlian Kuliner di SMK Negeri 6 Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek uji coba pada penelitian ini yaitu dua validator ahli materi, dua validator ahli media serta 15 peserta didik kelas XII dan 32 peserta didik kelas XI program keahlian Kuliner SMK Negeri 6 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi pustaka, angket dan dokumentasi. Validasi angket uji coba kelayakan dilakukan dengan teknik expert judgement yaitu dengan dua orang validator masing-masing untuk validasi angket uji coba kelayakan ahli materi dan peserta didik serta angket uji coba kelayakan oleh ahli media. Hasil validasi instrumen ini menunjukan bahwa setelah melalui dua kali revisi, angket uji coba kelayakan dinyatakan layak digunakan untuk penelitian. Teknik analisis data penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah: (1) proses pengembangan pada tahap define guna menganalisis kurikulum, analisis karakter peserta didik, analisis materi serta merumuskan tujuan. Tahap design yaitu merancang produk awal video pembelajaran. Tahap develop yaitu dengan menguji coba kelayakan video pembelajaran pada ahli materi, ahli media dan peserta didik. Tahap disseminate dilakukan dengan cara mengunggah video ke channel Youtube Pendidikan Teknik Boga UNY, (2) hasil kelayakan menurut dua ahli materi dikategorikan sangat layak dengan rata-rata presentase skor 92,55%, (3) kelayakan menurut dua ahli media dikategorikan sangat layak dengan rata-rata presentase skor 84,8%, (4) kelayakan menurut 15 peserta didik kelas XII untuk skala kecil dikategorikan sangat layak dengan rata-rata presentase skor 80,3% dan 32 peserta didik kelas XI untuk skala besar dikategorikan sangat layak dengan rata-rata presentase skor 96,9%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: media pembelajaran, video pembelajaran, russian service, tata hidang
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 17 Jul 2019 03:55
Last Modified: 17 Jul 2019 03:55
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/64620

Actions (login required)

View Item View Item