PENGARUH SUHU DAN HOLDING TIHE TEHPERING TERHADAP KETAHANANAUS BAJA BOHLER K-IOO

Widarto, . and Zainur, Rofiq (1999) PENGARUH SUHU DAN HOLDING TIHE TEHPERING TERHADAP KETAHANANAUS BAJA BOHLER K-IOO. [Experiment/Research]

[img] Text
PENGARUH_SUHU_DAN_HOLDING_TIHE_TEHPERING.doc

Download (29kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh suhu dan holding time tempering terhadap ketahanan aus baja Bohler K-100, dan meneari titik optimum antara kedua faktor tersebut agar diperoleh bahan yang tahan aus. Populasi penelitian adalah semua baja Bohler K-100, yang memiliki komposisi unsur 2% C, 0,2% Si, 0,3% Mn, dan 11,5% Cr. Sampel diambilkan dari baja Bohler K-100 yang tersedia di Lab. Bahan FPTK IKIP Yogyakarta. Dari sampel yang diambil seeara aeak, kemudian dibuat bentuk spesimen (benda uji). Setelah dilakukan perlakuan panas, spesimen diuji ketahanan ausnya dengan eara diampelas menggunakan mesin polesh yang telah ditambah perlengkapan khusus. Ketahanan aus spesimen dihitung dari jumlah Massa yang hilang akibat terkikis, yang untuk selanjutnya dinyatakan dalam persentase (%) hilangnya Massa. Dimana semakin besar Massa yang hilang akibat terkikis maka baja tersebut dikatakan tidak tahan aus, dan sebaliknya jika hanya sedikit Massa yang hilang akibat terkikis maka baja dikatakan tahan aus. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Suhu tempering berpengaruh terhadap ketahanan aus baja Bohler K-100. Pada holding time 20 menit kenaikkan suhu tempering mengakibatkan penurunan ketahanan aus baja Bohler K-100. Tetapi pada holding time 40 dan 60 menit kenaikan suhu tempering tidak menyebabkan perubahan ketahanan aus baja Bohler K-100 seeara linier. (2) Holding time tempering berpengaruh terhadap ketahanan aus baja Bohler K-IOO. Pada suhu tempering 200°C dan 300°C semakin lama holding time tempering semakin menurunkan ketahanan aus baja. Namun terjadi anomali pada suhu tempering 400°C, yakni dengan naiknya holding time justru menambah ketahanan aus baja Bohler K-100. (3) Temuan lain dari penelitian ini adalah nilai optimun ketahananaus baja Bohler K-IOO diperoleh pada suhu tempering 200°C dengan holding time tempering 20 menit.

Item Type: Experiment/Research
Subjects: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Depositing User: lembaga penelitian
Date Deposited: 20 Sep 2012 12:46
Last Modified: 20 Sep 2012 12:46
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/6178

Actions (login required)

View Item View Item