ANALISIS ADITIF HAKANAN DALAH SUSU SEGAR YANG BEREDAR DI DAERAH KOTAHADYA YOGYAKARTA

Susila, Kristianingrum (1998) ANALISIS ADITIF HAKANAN DALAH SUSU SEGAR YANG BEREDAR DI DAERAH KOTAHADYA YOGYAKARTA. [Experiment/Research]

[img] Text
ANALISIS_ADITIF_HAKANAN_DALAH_SUSU_SEGAR_YANG.doc

Download (27kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya bahan aditif yang terdapat dalam susu segar serta menentu an kadarnya. Populasi dalam penelitian ini adalah susu segar yang beredar di Kotamadya Yogyakarta. Sebagai sampelnya diambil dari 5 lokasi yang berbeda. Analisis dilakukan secara kua]ita if dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan dengan .ereaksi yang 8pesifik terhadap aditif penetralisir a8am dan pengawet serta dilakukan uji alkohol. Analisis kuantit tif dilakukan secara titrimetri dan spektrofotometri snar tampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam susu segar terdapa aditif penetralisir a8am yaitu soda kue pada kelima 'ampel (A,B,C,D, dan E) dengan kadar berturut-turut adalah (266,00 ~ 41,43) bpj , (305,20 ~ 50,63) bpj (344,40 i 16,80) bpj , (389,20 i 17,48) bpj dan (212,80 i 38,79) pj. Di samping itu untuk kedua sampel A dan B juga terdapa senyawa borat dengan kadar masing-masing (0,865 f 0,038) bpj dan (0,699 ~ 0,062) bpj. Uji alkohol untuk kelima sampel memberikan hasil positif. Kata Kunci Adatif, penetralisir asam, pengawet, spektrofotometri

Item Type: Experiment/Research
Subjects: LPPM
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Date Deposited: 20 Sep 2012 09:38
Last Modified: 02 Oct 2019 02:16
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/6132

Actions (login required)

View Item View Item