Praksis Pendidikan Kewirausahaan di SMK Syubbanul Wathon, Magelang

Yuliana, Yuyun (2018) Praksis Pendidikan Kewirausahaan di SMK Syubbanul Wathon, Magelang. S2 thesis, UNY.

[img] Text
tesis-yuyun yuliana-16702251041.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap: (1) pelaksanaan pendidikan kewirausahaan; (2) pembentukan karakter wirausaha terhadap santri; (3) peran Unit Produksi; (4) peran alumni dalam mendukung pendidikan kewirausahaan di SMK Syubbanul Wathon (SW). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, kepala program keahlian, guru produktif, santri SMK, alumni yang mengabdi di lingkungan pondok serta alumni yang telah sukses dalam berwirausaha. Objek penelitian adalah praksis pendidikan kewirausahaan dalam penyelenggaraan sekolah menengah kejuruan berbasis pondok pesantren. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta dianalisis melalui data reduction, data display dan conclusion drawing/ verification. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) pelaksanaan pendidikan kewirausahaan di SMK SW Kabupaten Magelang Jawa Tengah; (a) perencanaan terdiri dari: tujuan menyiapkan santri menjadi lulusan yang mampu mandiri baik bagi diri maupun keluarganya, memiliki sasaran yang ditujukan kepada santri dan alumni, mengacu pada KTSP sebagai landasan operasional, perangkat administrasi bersifat umum belum bermuatan kepesantrenan; (b) dilaksanakan dengan terintegrasi melalui mata pelajaran produktif dan kewirausahaan, kegiatan di Unit Produksi, event Karya Santri dan Prakerin, motivasi yang besar dari kultur sekolah dan boarding yang terbangun; (c) didukung oleh sarana prasarana dan dana yang cukup; (d) hasil pendidikan kewirausahaan di SMK SW berupa produk fisik dan jasa; (e) kendala dalam pelaksanaan pendidikan kewirausahaan di SMK SW adalah penyusunan perangkat pembelajaran belum dilandasi karakteristik khas kepesantrenan, adanya kebijakan pondok dan SMK yaitu pembatasan penggunaan peralatan IT dan larangan praktik jual beli di lingkungan yayasan Syubbanul Wathon, Pendidikan kewirausahaan belum menjadi tujuan kurikulum di SMK; (2) Pembentukkan karakter kewirausahaan berlangsung: (a) tidak hanya melalui pembelajaran di SMK juga pada kehidupan pondok/boarding (b) pelaksanaan syariat Islam membentuk karakter jujur, mandiri, ikhlas dan menerima kehidupan; (3) Peran Unit Produksi: (a) sebagai media pembelajaran kewirausahaan dan prakerin, (b) menjadi media pengabdian alumni untuk meningkatkan layanan dalam lingkungan pondok pesantren, (c) memenuhi kebutuhan bidang jasa dalam lingkup yayasan Syubbanul Wathon meliputi SMP, SMA dan SMK. (4) Peran alumni: (a) menyelenggarakan pelayanan pendidikan di SMK, (b) meningkatkan kualitas layanan pondok, (c) alumni yang berwirausaha membantu memenuhi kebutuhan pondok dalam berbagai kegiatan. Kata Kunci: Kewirausahaan, pondok pesantren, SMK

Item Type: Thesis (S2)
Subjects: Pasca Sarjana
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan
Date Deposited: 23 Oct 2018 03:17
Last Modified: 18 Aug 2022 08:34
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/60738

Actions (login required)

View Item View Item