Pemanfaatan Ubi Jalar Orange Dalam Pengolahan Masakan

RIRIN , PUSPITASARI (2012) Pemanfaatan Ubi Jalar Orange Dalam Pengolahan Masakan. D3 thesis, UNY.

[img] Text
cover.docx

Download (86kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahu formula, teknik olah, penyajian dan daya terima masyarakat terhadap produk Schotel Ubi Jalar Orange. (2) Mengetahui formula, teknik olah, penyajian dan daya terima masyarakat terhadap produk Staek Ubi Jalar Orange. (3) Mengetahui formula, teknik olah, penyajian dan daya terima masyarakat terhadap produk Custard Ubi Jalar Orange. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juni di Laboraturium Boga PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Metode penelitian dilaksanakan dengan tahap penelitian dan pengembangan produk (Research and Development)yang akan digunakan dalam ADDIE. Tahapan yang digunakan meliputi analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, dan produksi massal. Hasil penelitian diperoleh : (1) Formula yang tepat schotel ubi jalar orange dengan 100% purre ubi jalar orange, Teknik olah pembuatan schotel ubi jalar orange adalah baking atau memanggang. Penyajian Schotel ubi jalar orange ini dengan mengunakan piring keramik yang berbentuk persegi yang dihias dengan daun peterseli. Tingkat penerimaan masyarakat pada saat uji coba panelis adalah 83,3%. (2) Formula yang tepat steak ubi jalar orange dengan perbandingan 25% daging cincang dengan 75% ubi jalar orange, Teknik olah pembuatan steak adalah broiling, Penyajian Steak Ubi Jalar Orange ini dengan mengunakan piring keramik yang berbentuk persegi yang dilengkapi dengan side dish (pupus labu, labu kuning, wortel, brokoli), William potatoes, sause. Tingkat penerimaan masyarakat pada saat uji coba panelis adalah 86,6%. (3) Formula yang tepat custard ubi jalar orange dengan 100% purre ubi jalar orange, Teknik olah pembuatan custard adalah steaming atau mengukus, Penyajian Custard Ubi Jalar Orange ini dengan mengunakan piring keramik yang berbentuk persegi yang dihias dengan strowbery dan fla. Tingkat penerimaan masyarakat pada saat uji coba panelis adalah 83,3%.

Item Type: Thesis (D3)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Users 1141 not found.
Date Deposited: 17 Sep 2012 10:57
Last Modified: 29 Jan 2019 01:52
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/5834

Actions (login required)

View Item View Item