ISOLASI DAN KARAKTERISASI ASAM ALGINAT DARI SARGASUH SP (PHAEOPHYCEAE)

Sri Atun, dkk (1998) ISOLASI DAN KARAKTERISASI ASAM ALGINAT DARI SARGASUH SP (PHAEOPHYCEAE). [Experiment/Research]

[img] Text
ISOLASI_N_KARAKTERISASI_ASAM_ALGINAT.doc

Download (27kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan asam alginat yang dapat diisolasi dari Sa z'ga sum sp (Phaeophyceae) dan untuk menentukan sifat fisika dan kimia asam alginat hasil isolasi dari Sal'gasum sp (Phaeophyceae). Populasi penelitian ini adalah tanaman alga coklat jenis sal'gasumsp yang terdapat di daerah Pantai Krakal, Gunung Kidul , Daerah Istimewa Yogyakarta. Isolasi asam alginat dilakukan dengan cara ekstraksi dengan larutan Na CO selama 2 jam pada suhu 100oC. Pemurnian asam 2 3 alginat dilakukan dengan cara dialisis. Karakterisasi sifat fisika dan kimia asam alginat yang diperoleh adalah menurut USP 23/ NF 18 Tahun 1995 dan karakterisasi secara spektrofotometri UV dan IR. Hasil penelitian ini adalah kandungan asam alginat yang dapat diisolasi dari sal'gasumsp adalah (23,30 t 2,9149)%. Sifat fisika dan kimia asam alginat hasil isolasi hampir sama dengan standar asam alginat p.a dari Sigma Chem. Co. Kata Kunci Asam alginat; isolasi asam alginat; karakterisasi asam alginat; sal'gasumsp; Phaeophyceae

Item Type: Experiment/Research
Subjects: LPPM
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Date Deposited: 13 Sep 2012 15:15
Last Modified: 02 Oct 2019 02:16
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/5649

Actions (login required)

View Item View Item