Kualitas Pangan, Sandang dan Papan bagi Warga Dusun Kaliadem di Lereng Gunung Merapi, Yogyakarta

Sri Wisdiati, dkk (1999) Kualitas Pangan, Sandang dan Papan bagi Warga Dusun Kaliadem di Lereng Gunung Merapi, Yogyakarta. [Experiment/Research]

[img] Text
kualitas_papan_sandang_pangan.doc

Download (28kB)

Abstract

Penelitianini bertujuan melihatbagaimanakualitas pangan, sandang, dan papan bagi warga dusun Kaliadem di lereng Gunung Merapi Yogyakarta. Swnber data adalah warga masyarakat dan keadaan dusun Kaliadem yang terdiri dari 2 RW dan 4 RT dengan beberapa "key informant". Penelitian ini menggunakan pendekatan. kualitatU: sehingga sebagai instrumen pengwnpul data adalah peneliti sendiri dengan menggunakan ramburambu observasi dan wawancara yang dibuat oleh tim peneliti, pengecekan validitas, dan reliabilitasmenggunakan triangu1asidata dan ketekunanpengamatan. Data yang diperoleh dianalisa dengan "principle of reduction" dikelompokan, dikodingkemudian dirangkumdan disimpulkan,untukmemperolehpenemuan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pangan yang dikonsumsi jenis karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral cukup bail<dengan berasumsi bahan pokok banyak tergantung dari pasar, sedang sayuran dan susu merupakan hasil budidaya setempat. Demikian pula masalah sandang kemampuan membeli warga masyarakat cukup bail<, hanya yang perlu mendapat perhatian adalah keserasian berpakaian yang meliputi bentuk, warna, dan model. Masalah papan hampir semua komponen rumah sehat memenuhi persyaratan, yang paling menonjol adalah persediaan air bersih, sedang yang perlu mendapat perhatian adalah tata ruang dan yang sangat perlu penanganan adalah penempatan kandang ternak yang masih ditempatkandi dekat rumah tinggal.

Item Type: Experiment/Research
Subjects: LPPM
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Date Deposited: 13 Sep 2012 15:07
Last Modified: 02 Oct 2019 02:16
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/5647

Actions (login required)

View Item View Item