Studi Aktivitas Enzam Amilase Air Ludah (saliva) Manusia Terhadap Pati

SULASTRI, - (2010) Studi Aktivitas Enzam Amilase Air Ludah (saliva) Manusia Terhadap Pati. S1 thesis, UNY.

[img] Text
Studi_Aktivitas_Enzam_Amilase_Air_Ludah.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya aktivitas enzirn amilase air ludah manusia terhadap pati jagung dan pati ubi kayu serta untuk rnenentukan besarnya aktivitas enzim amilase air ludah manusia terhadap pati jagung dan pati ubi kayu pada berbagai variasi konsentrasi substrat. Subjek penelitian adalah pati jagung dan pati ubu kayu dan objek penelitian 3alah aktivitas enzirn amilase yang terdapat dalam air ludah terhadap kedua pati ;rsebut. Penentuan aktivitas enzirn amilase dilakukan melalui beberapa tahap. Tahap I aitu uji kualitatif amilase dengan metode `JVohlgemuth, tahap 2 yaitu penentuan kondisi ptimum komplek iod-amilurn yaitu penentuan panjang gelombang maksimum dan enentuan walctu kestabilan komplek berwarna, tahap 3 yaitu penentuan kondisi aktivitas nzim yaitu penentuan suhu optimum, pH optimum dan waktu inkubasi optimum, dan lhap 4 yaitu penentuan aktivitas enzim amilase yaitu uji iodin dan uji benedict. enentuan aktivitas enzirn amilase ditentukan pada berbagai variasi konsentrasi substrat ,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,50 dan 2,00 % b/v, dan dilakukan dengan mencampurkan abstrat pati dan buffer fosfat pH optimum kemudian diinkubasi dalam penangas air pada ihu optimum dan wak'tu inkubasi optimum setelah itu ditambahkan enzirn amilase ;lanjutnya didinginkan dan ditambahkan larutan iodin lalu diukur absorbansinya pada tnjang gelombang maksimum. Analisis data dilakukan secara statistik menggunakan ANAVA AB. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada aktivitas enzim amilase air ludah manusia terhadap pati jagung dan pati ubi kayu serta ada perbedaan yang gnitikan besarnya aktivitas enzim amilase air ludah manusia terhadap pati jabung besar 0,16; 0,21; 0,38; 0,45; 0,40; dan 0,45 unit yang optimum pada konsentrasi 1 °i° v dan pada pati ubi kayu sebesar 0,25; 0,38; 0,48; 0,55; 0,55; dan 0,55 unit yang juga )timum pada konsentrasi substrat 1 % b/v.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Jurusan Kimia
Date Deposited: 12 Sep 2012 15:05
Last Modified: 29 Jan 2019 16:13
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/5460

Actions (login required)

View Item View Item