MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) RUMAHAN, SOLUSI PEMENUHAN GIZI BAYI KELUARGA MISKIN

Kun, Sri Budiasih and Siti, Marwati and Antuni, Wiyarsi, S.Pd.Si. M.Sc (2010) MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) RUMAHAN, SOLUSI PEMENUHAN GIZI BAYI KELUARGA MISKIN. Artikel PPM Prioritas Fakultas.

[img] Text
Kun Sri Budiasih.docx

Download (12kB)

Abstract

Umumnya keluarga miskin bermasalah dengan gizi karena rendahnya pendapatan dan kurangnya informasi. Banyak bayi yang diberi makanan kasar terlalu dini (di usia sebelum 6 bulan, bahkan sekitar 2-3 bulan), seperti pisang atau nasi / makanan orang dewasa. Pada kondisi ini mereka mengaku, tak ada makanan lain untuk bayi mereka. Idealnya bayi hanya minum asi hingga 6 bulan lalu setelah itu asi dengan didampingi makanan pendamping asi yang sehat dan bergizi. MP-ASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu) adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi.MP-ASI Berbasis Rumah adalah MP-ASI yang diolah di rumah tangga terbuat dari bahan makanan yang tersedia setempat, mudah diperoleh dengan harga terjangkau oleh masyarakat, dan memerlukan pengolahan sebelum dikonsumsi. Dengan ASI dan MP ASI rumahan atau MP-ASI berbasis rumah, keluarga miskin bisa mendapatkan makanan dengan mudah, murah dan pati bergizi. Kegiatan utama adalah Penyuluhan Dasar-dasar Pemberian MP ASI dan Pelatihan pembuatan MP ASI rumahan. Peserta yang hadir mencapai 27 orang (90 % target).Peserta adalah aktivis sosial masyarakat yang terdiri dari aktivis sosial seperti PKK dan Posyandu.. Diharapkan pelatihan ini dapat diaplikasikan kepada keluarga miskin yang menjadi binaan mereka.

Item Type: Article
Additional Information: Laporan Akhir PPM Prioritas Fakultas 2010
Subjects: LPPM
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Depositing User: LPPM UNY
Date Deposited: 09 Nov 2016 01:10
Last Modified: 09 Nov 2016 01:10
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/43446

Actions (login required)

View Item View Item