PENGENALAN BAHAN TAMBAHAN DALAM MAKANAN/MINUMAN DAN PENDETEKSIANNYA SECARA SEDERHANA BAGI GURU TAMAN KANAK-KANAK

Eddy Sulistyowati, Apt., M. S. and Das Salirawati, M.Si and Siti, Marwati (2014) PENGENALAN BAHAN TAMBAHAN DALAM MAKANAN/MINUMAN DAN PENDETEKSIANNYA SECARA SEDERHANA BAGI GURU TAMAN KANAK-KANAK. [Experiment/Research]

[img]
Preview
Text
Cover PPM BTM TK - 2014.pdf

Download (272kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Laporan PPM BTM TK Sleman 2014-Das.pdf

Download (273kB) | Preview

Abstract

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman pengetahuan tentang bahan tambahan pada makanan/minuman dan pendeteksiannya secara sederhana, menjelaskan dampak penggunaan bahan tambahan pada makanan/minuman bagi kesehatan jika tidak sesuai anjuran Departemen Kesehatan, dan menumbuhkan kesadaran guruguru TK di Kota Yogyakarta agar lebih memperhatikan dan mengingatkan bahaya jajanan yang tak sehat bagi anak-anak mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab tentang permasalahan yang berkaitan dengan bahan tambahan makanan/minuman dan dampaknya bagi kesehatan, sekaligus praktik pendeteksian zat pewarna, formalin, dan boraks pada makanan/minuman secara sederhana. Kesemua metode tersebut diterapkan bersama-sama selama 2 hari, yaitu Senin dan Selasa, 2 dan 3 Juni 2014, bertempat di Ruang Pertemuan TK Negeri Sleman, Kompleks Peru-mahan, UGM, Sekip, Blok W3, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman dari jam 08.00 – 16.00 WIB dihadiri oleh 43 dari 40 peserta yang diharapkan, yaitu guru-guru TK Negeri maupun Swasta yang dipilih secara area purpossive sampling, artinya dipilih mewakili area TK yang ada di Kota Yogyakarta. Secara umum kegiatan PPM ini berhasil dan tepat sasaran, terbukti peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Hasil angket evaluasi menunjukkan seluruh peserta menyatakan kegiatan PPM ini bermanfaat, antara lain mengetahui jenis makanan/ minuman yang dapat dikonsumsi dan yang bahaya, cara mendeteksi zat pewarna pada makanan/ minuman secara sederhana, dan semua guru peserta PPM bersedia untuk menularkan ilmunya kepada guru lain dan masyarakat di sekitar tempat tinggal mereka, dan akan lebih memperhatikan jajanan yang dibeli anak-anak di sekitar sekolah. Seluruh peserta berharap untuk diundang lagi dalam kegiatan serupa, karena selama ini mereka jarang mendapatkan ilmu pengetahuan seperti yang mereka peroleh dalam kegiatan PPM ini.

Item Type: Experiment/Research
Additional Information: Laporan Akhir PPM Pusat Studi 2014
Uncontrolled Keywords: bahan tambahan makanan/minuman, pendeteksian, guru TK
Subjects: LPPM
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Depositing User: LPPM UNY
Date Deposited: 18 Oct 2016 02:12
Last Modified: 18 Oct 2016 02:12
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/42449

Actions (login required)

View Item View Item