IbM BAGI PONDOK PESANTREN UNTUK MENINGKATKAN WIRAUSAHA BERBASIS PENGOLAHAN IKAN

Sri, Palupi, M.Pd and Yuriani, M.Pd. and Nurdjito, Nurdjito (2014) IbM BAGI PONDOK PESANTREN UNTUK MENINGKATKAN WIRAUSAHA BERBASIS PENGOLAHAN IKAN. [Experiment/Research]

[img]
Preview
Text
artikel.pdf

Download (433kB) | Preview
[img]
Preview
Text
laporan_akhir.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah:1) meningkatkan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan/skill, para santri di Ponpes dengan memberikan pelatihan produk berbasis pengolahan ikan seperti( Abon Ikan, Nugget Ikan, Bakso Ikan, Lele Kremes dan Bakar), 2) memberikan motivasi dan pelatihan wirausaha agar santri memperoleh bekal untuk penguatan usaha mandiri, 3) memberikan pelatihan desain kemasan dan pelabelan produk pengolahan ikan, dan memberikan pelatihan manajemen usaha seperti: perhitungan harga jual, pengurusan ijin PIRT, kadaluarsa. Khalayak sasaran dari mitra pertama sebanyak 15 santri, khalayak sasaran mitra kedua sebanyak 15 santri. Jadi total peserta pelatihan adalah 30 santri. Target dan luaran meliputi aspek produk dan aspek manajemen. Keunggulan Produk olahan ikan dalam pelatihan ini adalah: Menggunakan bahan berkualitas, tidak menggunakan MSG (Mono Sodium Glutamat)/ Vetsin, tidak menggunakan Borax, menggunakan Prinsip K3. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, metode praktek, diskusi dan tanya jawab. Rancangan kegiatannya meliputi kegiatan perencanaan yaitu perencanaan produksi dan manajemen. Perencanaan produksi mulai dari membuat jadwal kerja, menyiapkan jobsheet, menyiapkan bahan praktek, uji coba organoleptik, kemasan dan pelabelan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan sesuai rencana, evaluasi kegiatan, pemantauan dan pelaporan.Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat (IbM) bagi Ponpes terutama dapat memberikan motivasi berwirausaha sebagai penguatan usaha mandiri, meningkatkan pengetahuan wawasan dan ketrampilan/skill pengolahan produk berbasis ikan seperti: Nugget Ikan, Abon Ikan, Bakso Ikan, Ikan Kremes dan Ikan Bakar, para santri dapat mengeplementasikan/mengaplikasikan pengetahuan dan ketrampilan berwirausaha sesuai kebutuhan pasar. Ikan tidak hanya dijual dalam keadaan segar, tetapi sudah diolah, sehingga dapat meningkatkan income generating warga ponpes.

Item Type: Experiment/Research
Additional Information: Laporan Akhir PPM IbM 2014
Uncontrolled Keywords: Pondok Pesantren, Wirausaha, Pengolahan Ikan
Subjects: LPPM
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Depositing User: LPPM UNY
Date Deposited: 12 Oct 2016 02:20
Last Modified: 12 Oct 2016 02:20
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/42251

Actions (login required)

View Item View Item