Endang, Nurhayati and Suharti, Suharti and RA Rahmi D, Andayani (2016) MENU TRADISIONAL JAWA DAN TARI BEDAYA SEBAGAI PESONA WISATA BUDAYA KAWASAN MAGERSARI DAN KRATON NGAYOGYAKARTA. In: Seminar Nasional 2016, 26-27 April 2016, UNY.
|
Text
Prosiding Seminar Nasional LPPM UNY 2016 rev_3.pdf Download (459kB) | Preview |
Abstract
Hal yang menarik untuk dikaji dalam hal wisata budaya kraton Yogyakarta adalah menu suguhan makan malam dan hiburannya. Hal tersebut disebabkan oleh kekhasan jenis menu yang disuguhkan. Menu tersebut sulit ditemukan di restoranrestoran di luar kawasan kraton Yogyakarta, dan magersari. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kekhasan jenis menu makan malam dan hiburan yang disuguhkan kepada para wisatawan di restoran-restoran kawasan wisata budaya kraton Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dan pendekatan teori etnokultural. Hasil yang diperoleh dari kajian ini adalah etnik Jawa yang dalam hal ini di wakili pengusaha wisata budaya Jawa kraton Yogyakarta menyimpan menu masakan dan tarian khas warisan leluhur yang pantas jual ’market table’. Jenis makanan yang berhasil dihimpun adalah: sega golong, sekul ijo, singgang panggang, bebek suwir, semur piyik, urip-urip gulung, sanggar, sup timlo, pandekuk, prawan kenes, randha tapa, tapak kucing, manuk nom, burdedeg, dan bendul dengan minuman khas yaitu bir Jawa dan wedang secang. Adapuhiburan yang ditampilkan adalah tari kakung dan tari putri.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Additional Information: | Prosiding Seminar Nasional 2016 |
Uncontrolled Keywords: | pasugatan dinner, tourism travel guide, Javanese cuisine, magersari |
Subjects: | LPPM |
Divisions: | LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat |
Depositing User: | LPPM UNY |
Date Deposited: | 08 Sep 2016 02:08 |
Last Modified: | 08 Sep 2016 02:08 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/41212 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |