PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK MAKANAN BERBASIS KEUNGGULAN LOKAL DI DESA BEJIHAJO, GUNUNG KIDUL

Widyaningsih, M.Si and Tristanti, Tristanti (2016) PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK MAKANAN BERBASIS KEUNGGULAN LOKAL DI DESA BEJIHAJO, GUNUNG KIDUL. In: Seminar Nasional 2016, 26-27 April 2016, UNY.

[img]
Preview
Text
Prosiding Seminar Nasional LPPM UNY 2016 rev_10.pdf

Download (318kB) | Preview

Abstract

Kegiatan pengolahan bahan makanan lokal bagi perempuan di Bejiharjo merupakan salah satu kegiatan untuk membangun kesadaran masyarakat mengenai diversifikasi produk makanan yang bernilai jual tinggi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang olahan makanan lokal secara bervariasi. Hal ini disebabkan melimpahnya hasil pangan lokal yang masih diolah secara sederhana sehingga tidak memiliki nilai jual yang tinggi. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan pembelajaran orang dewasa kepada 25 orang perempuan yang tergabung dalam kelompok PKK Mawar yang ada di dukuh Karangmojo, Bejiharjo, Gunung Kidul. Metode yang digunakan yaitu ceramah, tanya jawab dan pratek memasak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: 1) Kegiatan pengolahan makanan lokal mampu meningkatkan pengetahuan, pengalaman belajar yang bermakna, dan motivasi warga belajar untuk memproduksi makanan lokal; 2) Terbentuk empat kelompok belajar dengan jumlah anggota 6-7 orang. Oleh karena itu pendampingan dan pembinaan kelompok sasaran perlu dilakukan secara berkelanjutan dan melibatkan pihak-pihak terkait.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Additional Information: Prosiding Seminar Nasional 2016
Uncontrolled Keywords: makanan lokal, diversifikasi, pengalaman belajar
Subjects: LPPM
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Depositing User: LPPM UNY
Date Deposited: 05 Sep 2016 04:03
Last Modified: 05 Sep 2016 04:03
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/41080

Actions (login required)

View Item View Item