KERAJINAN DOMPET KULIT IKAN PARI PADA USAHA KECIL MENENGAH “PARI RADJA” BANTUL YOGYAKARTA

Rizky, Annisa Mayfadhiah (2016) KERAJINAN DOMPET KULIT IKAN PARI PADA USAHA KECIL MENENGAH “PARI RADJA” BANTUL YOGYAKARTA. S1 thesis, Pendidikan Seni Kerajinan.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI FULL.pdf

Download (10MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pembuatan produk dompet dan menganalisis jenis, fungsi, serta keunggulan produk kerajinan kulit ikan pari di Usaha Kecil Menengah “Pari Radja” Bantul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan objek penelitian kerajinan kulit ikan pari. Permasalahan difokuskan pada bagian proses pembuatan produk dompet dan analisis jenis, fungsi, serta keunggulan produk kerajinan kulit ikan pari. Data diperoleh menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dari beberapa sumber informan sesuai bidangnya. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan dibantu pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui ketekunan pengamatan, triangulasi teknik dan sumber, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan cara reduksi data, penyajian data, serta verifikasi untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) proses pembuatan produk kerajinan dompet kulit ikan pari yaitu menyiapkan bahan baku kulit ikan pari yang sudah disamak, memotong kulit sesuai pola, menghaluskan permukaan kulit dengan amplas, dan menutup kulit dengan pola asli untuk membuat alur jahit (dengan gerinda). Mewarnai kulit yang sudah dipola dengan teknik semprot menggunakan cat solvent/dyeing. Membuat pola bagian dalam dompet menggunakan kulit sapi, memberi alur jahit di kulit sapi, menutup bagian pinggir (plisir) dengan menggunakan lem yang kemudian dijahit. Merakit bagian-bagian dompet kulit ikan pari dengan melakukan proses penjahitan terakhir. (2) produk kreasi kerajinan kulit “Pari Radja” beragam jenisnya seperti dompet, tas, ikat pinggang, aksesoris, sepatu, dan furniture. Keunikan dan keunggulan produk kerajinan kulit ikan pari dilihat dari segi bahan, warna, desain, yang berfungsi sebagai alat pemenuhan kebutuhan fungsional dan non fungsional.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Seni dan Budaya > Seni Rupa
Divisions: Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Seni Kerajinan
Depositing User: Admin Pendidikan Seni Kerajinan FBS
Date Deposited: 30 Aug 2016 00:54
Last Modified: 30 Jan 2019 10:45
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/40818

Actions (login required)

View Item View Item