LAPORAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) DI SMK KARYA RINI YHI KOWANI

Noviani Indriyana, Amd.T, Noviani Indriyana, Amd.T (2014) LAPORAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) DI SMK KARYA RINI YHI KOWANI. Project Report. LPPMP, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NOVIANI INDRIYANA.pdf

Download (947kB) | Preview

Abstract

Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) bertujuan untuk melatih mahasiswa untuk menetapkan pengetahuan dan kemampuan yang telah dimiliki dalam suatu proses pembelajaran sesuai bidang studinya masing-masing sehingga mahasiswa mendapatkan pengalaman faktual yang dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan diri sebagai calon tenaga kependidikan yang sadar akan tugas dan tanggung jawabnya sebagai tenaga akademis dalam dunia pendidikan. SMK Karya Rini YHI Kowani yang beralamat di Komplek Gedung Mandala Bhakti Wanita Tama, Jl. Laksda Adisucipto No. 86 Kota Yogyakarta Propinsi DIY. SMK Karya Rini YHI Kowani terletak di tempat yang strategis karena berada di pinggir jalan raya sehingga mudah dijangkau dengan alat transportasi umum. Selain itu, SMK Karya Rini YHI Kowani memiliki suasana yang tenang dan nyaman sehingga kegiatan belajar mengajar dapat berjalan secara kondusif. Sekolah ini merupakan sekolah menengah kejuruan yang bernaung di bawah Yayasan Hari Ibu Kowani Yogyakarta. SMK Karya Rini YHI Kowani didirikan pada tahun 1970. SMK Karya Rini YHI Kowani mempunyai 2 program keahlian atau jurusan, yaitu jurusan Akomodasi Perhotelan dan Jurusan Busana. Praktik mengajar dimulai pada tanggal 5 Agustus 2014 dan berakhir pada tanggal 19 September 2014. Sarana media yang digunakan sebagai perangkat pembelajaran yang digunakan di SMK Karya Rini YHI Kowani Yogyakarta, diantaranya Laptop, modul, jobsheet, Layar slide untuk LCD, Power Point, Macro Media Flash, LCD proyektor, Papan tulis, Kapur, Penghapus, dll. Kegiatan praktik mengajar dilakukan sebanyak 9 kali, yaitu 5 pertemuan mata pelajaran F&B (Food and Beverages) pada kelas XII AP 1 dengan 3 kali teori dengan materi Pengolahan Appetizer, Pengolahan Soup dan Pengolahan Maincourse, 2 kali praktik Pengolahan Appetizer dan Pengolahan Soup. Pertemuan pada kelas X AP 1 dengan 4 kali teori mata pelajaran Sanitasi Hygiene dan Keselamatan Kerja dengan materi Definisi, Macam-Macam serta pengaruh sanitasi, hygiene serta keselamatan kerja, Jenis-jenis mikroorganisme pengotor terkait pengaruhnya terhadap kebersihan, kesehatan dan keselamatan, Prinsip sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja melalui kebersihan diri, lingkungan kerja serta Manfaat Sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja di tempat kerja, bentuk-bentuk kegiatan penerapan sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja di tempat kerja dalam bentuk best practice. Kesimpulan dari kegiatan PPL ini adalah (1) PPL merupakan suatu sarana bagi mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta untuk dapat menerapkan langsung ilmu yang telah diperoleh di bangku kuliah dengan program studi atau konsentrasi masing-masing dengan terjun langsung ke lapangan yaitu sekolah sebagai tempat pendidikan. (2) PPL merupakan suatu sarana untuk menimba ilmu dan pengalaman yang tidak diperoleh di bangku kuliah. Dengan terjun ke lapangan maka kita akan berhadapan langsung kepada masalah yang berkaitan dengan proses belajar mengajar di sekolah, baik mengenai manajemen pendidikan dan akan menuju proses pencarian jati diri mahasiswa yang melaksanakan PPL tersebut.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: LPPMP
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Depositing User: LPPMP
Date Deposited: 16 Aug 2016 01:02
Last Modified: 01 Oct 2019 12:03
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/39817

Actions (login required)

View Item View Item