PENGARUH pH TERHADAP HASIL PEMBUATAN PROTEIN KONSENTRAT DARI BEKICOT (Achatina Variegata)

Isnaini , , Kodariyatun (2010) PENGARUH pH TERHADAP HASIL PEMBUATAN PROTEIN KONSENTRAT DARI BEKICOT (Achatina Variegata). S1 thesis, UNY.

[img] Text
PENGARUH_pH_TERHADAP_HASIL_PEMBUATAN_PROTEIN.docx

Download (12kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH terhadap hasil pem buatan protein konlsentrat dari bekicot (Achutina oariegata), yaitu bagaimana pengamh pH terhadap (1) berat I:ering, (2) kadur protein total, (3) kadar protein terlarut, dan (4) jenis &an kadar asam amino daVam protein Pembuatan protein konsentrat dari bekicot (Achutinu vnriegatu) meliputi empat tahapan utama, yaitu (1) ekstraksi protein dengan pelamt buffer universal dengan variasi pH 3, 5, 7, 9, dau 11, (2) pengcndapan protein derigan penarrrbahan garam amonium sulfat, (3) pemurnran protein dengan cara diallsis, clan (4) pengerir,gan dengan fi,wcze dyer. Selanjutnya untuk mengetahui kadar protein total dalam protein konsentrat bekicot ditentukan N totalnya terlebih dahulu dengan me'ode mikro Kjeldahl, dan untuk menentukan kadar protein terlarutnya digunakan metode Buuret yang aiukur dengan spektrofotomcter visi'bel pada panjang gelombang 5,40 rim. Beberapa jenis asam amino penyusun protein konscntrat hckicot darn kacdrrnya ditentukan dengan 1 Chrumutogmuplay). Hasil penelitiin menunjukkan bahwa variasi pH rncmpengaruhi berat kcring protein konseotrnt yarvg dihasilkun, yaitu semakin bcsar pI-I maka berat kering yang dihasilkanr semakin meningkat. Rendemen berat kering untuk pH 3, 5, 7, 9, dan 1 I secara berurutan adalah 0,35; 1,80; 2,08; 2,3F,; clan 3,68%. Kadar protein total dalam protein konsentrat bekicot untuk pH 3, 5, 7, 9, dan 11 secara bcrur-utan adalah 75,L8- 87,75; 80,36; 84,66; dan 80,6i'/o b/b Kadar protein terlarutnya adalah 53,49; 44,18: 48,18; 50,55; d(-,n 45,56°io b/b. Beberapa jenis asam amino dalam protein konsentrat bekicot adalah treonin, triptofan, metionin, valin, fenilalanin, iso>leusin, leLsin, ]]sin, histidin, arginin, asam aspartat, asam glutarnat, serin, glisin, tirosin, dan khusus untuk pH 3 juga mengandung a}anin. Kadar asam amino ese~Trsial tertinggi dalam protein konsentrat bekicot untuk pH 3, 5, 7, 9, dar_ 11 secara berurutan adalah 6,46% leusin, 8,75% leusin, 8,33% lisin, 8,79% lcusin, dan 8,63'% lcusin. Berdasarkan oasil penelitian maka produk protein konsentrat yang paling balk digunakan dalarn pangan adalah pH 9.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 10 Aug 2012 05:51
Last Modified: 29 Jan 2019 15:45
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3737

Actions (login required)

View Item View Item