MODEL GOAL PROGRAMMING DAN ANALISIS SENSITIVITAS UNTUK MENU DIET PENDERITA DIABETES MELLITUS DI YOGYAKARTA

Atmini, Dhoruri (2015) MODEL GOAL PROGRAMMING DAN ANALISIS SENSITIVITAS UNTUK MENU DIET PENDERITA DIABETES MELLITUS DI YOGYAKARTA. [Experiment/Research]

[img]
Preview
Text
LaporanHB2015_Atmini.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Diabetes Mellitus adalah penyakit metabolisme yang termasuk dalam golongan hyperglikemia atau gula darah lebih dari normal (gula darah normal = 80 –120 mg/dl), oleh karenanya disebut juga penyakit gula, atau kencing manis. Penyakit diabetes sebagian besar disebabkan karena pola makan yang kurang tertata sesuai zat gizi. Selain itu, penyakit diabetes juga disebabkan oleh manajemen emosi yang buruk serta pola tidur yang kurang baik. Sehubungan dengan pola makan yang belum tertata dengan baik, kebijakan yang diambil adalah dengan menyusun menu diet yang bergizi bagi penderita diabetes mellitus. Menu diet yang sesuai dengan zat gizi disusun berdasarkan jumlah kalori, protein, lemak, dan karbohidrat. Pada penelitian ini, akan disusun model menu diet yang optimal bagi penderita diabetes mellitus dengan pendekatan Goal Programming yang memperhatikan biaya pengeluaran optimal serta ditentukan analisis sensitivitas dari model. Berdasarkan data yang diperoleh dari rumah sakit Di Yogyakarta akan dianalisa dengan metode Goal Programming dan diselesaikan dengan program komputer LINGO.

Item Type: Experiment/Research
Additional Information: Laporan Penelitian Hibah Bersaing 2015
Subjects: LPPM
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Depositing User: LPPM UNY
Date Deposited: 09 Jul 2016 15:34
Last Modified: 09 Jul 2016 19:43
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/36022

Actions (login required)

View Item View Item