PENGARUH JENIS METODE TERHADAP HASIL ISOLASI PATCHOULI ALCOHOL DALAM MINYAK NILAM (Patchouli oil)

Erika , , Dyah Ariyani (2010) PENGARUH JENIS METODE TERHADAP HASIL ISOLASI PATCHOULI ALCOHOL DALAM MINYAK NILAM (Patchouli oil). S1 thesis, UNY.

[img] Text
PENGARUH_JENIS_METODE_TERHADAP_HASIL.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar patchouli alcohol dalam minyak nilam dari hasil isolasi dengan metode distilasi uap dan ekstraksi pelarut, serta untuk mengetahui perbedaan hasil isolasi patchouli alcohol dalam minyak nilam dengan metode distilasi uap dan ekstraksi pelarut. Isolasi patchouli alcohol dengan metode distilasi uap dilakukan dengan mendistilasi uap campuran minyak nilam dan air dengan perbandingan 1:5 (v/v) selama 5 jam. Isolasi patchouli alcohol dengan ekstraksi pelarut dilakukan pada kondisi basa-asam dengan menggunakan pelarut eter. Patchouli alcohol yang diperoleh dari hasil isolasi dengan distilasi uap dan ekstraksi pelarut dianalisis menggunakan spektrometer infra merah (1R) dan kromatograti gas-spektrometer massa (GC-MS). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar rata-rata patchouli alcohol hasil isolasi dengan metode distilasi uap sebesar 28,67 ± 19,22 (%) dan kadar rata-rata patchouli alcohol hasil isolasi dengan metode ekstraksi pelarut sebesar 40,09 f 16,41 (%). Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan hasil isoiasi patchouli alcohol dalam minyak nilam dengan metode disti(asi uap dan ekstraksi pelarut.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 08 Aug 2012 18:00
Last Modified: 29 Jan 2019 15:39
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3434

Actions (login required)

View Item View Item