Tutiek, Rahayu and Eli, Rohaeti (2012) SIFAT MEKANIK SELULOSA BAKTERI DARI AIR KELAPA DENGAN PENAMBAHAN KITOSAN. [Experiment/Research]
|
Text
lap_hsl_thn_pertama_HB2012.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi kitosan yang dapat menghasilkan selulosa-kitosan bakteri dengan sifat mekanik optimum dan mengetahui pengaruh penambahan kitosan terhadap sifat mekanik, gugus fungsi, foto penampang lintang, dan kristalinitas selulosa bakteri dari air kelapa. Setelah melalui proses fermentasi selama 5 hari, selulosa bakteri dikeringkan. Selulosa- kitosan bakteri dibuat dengan cara merendam selulosa bakteri kering di dalam larutan kitosan 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; dan 3,0% (m/v) selama 6 jam. Karakterisasi yang dilakukan meliputi uji sifat mekanik menggunakan tensile tester, uji kristalinitas menggunakan XRD (X-Ray Diffraction), uji gugus fungsi menggunakan FTIR (Fourier Transform Infrared), dan uji foto penampang melintang menggunakan SEM (Scanning Electron Microscope). Selulosa-kitosan bakteri 0,5% memiliki sifat mekanik optimum. Penambahan kitosan dapat menurunkan perpanjangan saat putus, meningkatkan kuat putus, dan meningkatkan modulus Young selulosa bakteri. Kristalinitas menurun dengan penambahan kitosan 0,5% dari 30,43% menjadi 15,38%. Hasil uji gugus fungsi menunjukkan adanya interaksi antara selulosa bakteri dengan molekul kitosan. Selain itu, foto SEM menunujukkan bahwa selulosa bakteri terdiri dari benang- benang fibril yang rapat sehingga dapat membentuk lapisan sedangkan selulosa- kitosan bakteri 0,5% terdiri dari lapisan-lapisan yang terdiri dari lapisan selulosa bakteri dan lapisan kitosan.
Item Type: | Experiment/Research |
---|---|
Additional Information: | LAPORAN PENELITIAN HIBAH BERSAING 2012 |
Uncontrolled Keywords: | Kitosan, Selulosa Bakteri, Selulosa-Kitosan Bakteri, dan Sifat Mekanik |
Subjects: | LPPM |
Divisions: | LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat |
Depositing User: | LPPM UNY |
Date Deposited: | 30 Jul 2015 04:13 |
Last Modified: | 30 Jul 2015 04:13 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/24358 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |