Pemanfaatan Tepung Terong Ungu (Solanum melongena L.) Untuk Menurunkan Kadar Lemak, LDL Dan Kadar Kolesterol Ayam Broiler Strain Lohmann

Suhandoyo, M.S. and Astuti, Dr. Ir., M.P and Ratnawati, - (2013) Pemanfaatan Tepung Terong Ungu (Solanum melongena L.) Untuk Menurunkan Kadar Lemak, LDL Dan Kadar Kolesterol Ayam Broiler Strain Lohmann. [Experiment/Research]

[img] Text
Terong ungu rev.doc

Download (11MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pemberian tepung terong ungu terhadap Kadar Lemak, LDL dan kadar kolesterol ayam broiler. (2) pemberian tepung terong yang optimum untuk menurunkan kadar kolesterol ayam broiler. Penelitian direncanakan berlangsung selama 5 bulan, meliputi dua tahap penelitian yaitu penelitian pendahuluan selama 1 bulan dan penelitian sesungguhnya (uji kritik) selama 4 bulan. Secara keseluruhan membutuhkan sebanyak 100 ekor DOC ayam broiller. Perlakuan berupa variasi dosis pemberian tepung terong yaitu kontrol, 10, 20, 30 dan 40 gram/kgbb/minggu, sedangkan data yang akan diukur selama penelitian adalah pertumbuhan, kolesterol total dan LDL ayam broiler Strain Lohmann. Analisis data menggunakan analisis ragam untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon yang dilanjutkan dengan uji beda rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terong ungu terhadap kadar kolesterol dan LDL pada ayam broiller (P<0,05), dan tidak berpengaruh terhadap pertambahan berat (P>0,05).

Item Type: Experiment/Research
Additional Information: LAPORAN AKHIR PENELITIAN INSTITUSIONAL 2013
Uncontrolled Keywords: Tepung terong, kolesterol, LDL, Broiler
Subjects: LPPM
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Depositing User: LPPM UNY
Date Deposited: 13 Jul 2015 03:57
Last Modified: 13 Jul 2015 03:57
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/23372

Actions (login required)

View Item View Item