DESAIN KEMASAN PRODUK SENI BUDAYA LOKAL KE MANCANEGARA MELALUI “ PASUGATAN DINNER PACKAGE” BERBASIS MULTILINGUAL CULTURAL APPROACH DI KRATON YOGYAKARTA D.I.Y.

Endang, Nurhayati and Suharti, Suharti and RA Rahmi D, Andayani (2014) DESAIN KEMASAN PRODUK SENI BUDAYA LOKAL KE MANCANEGARA MELALUI “ PASUGATAN DINNER PACKAGE” BERBASIS MULTILINGUAL CULTURAL APPROACH DI KRATON YOGYAKARTA D.I.Y. [Experiment/Research]

[img]
Preview
Text
LAPORAN AKHIR STRANAS TAHUN I ENDANG.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

DESAIN KEMASAN PRODUK SENI BUDAYA LOKAL KE MANCANEGARA MELALUI “ PASUGATAN DINNER PACKAGE” BERBASIS MULTILINGUAL CULTURAL APPROACH DI KRATON YOGYAKARTA D.I.Y. ABSTRAK    Tujuan dari penelitian tahun I adalah (1) mengidentifikasi travel package, airport package, hotel package, dan entertainment and cultural ceremony di Kraton Yogyakarta, (2) mengklasifikasi hasil identifikasi yang telah diperoleh, dan (3) memproduksi desain kemasan produk seni budaya lokal ke mancanegara melalui Pasugatan Dinner Package berbasis multilingual cultural approach di Kraton Yogyakarta. Teori yang dijadikan rancang bangun penelitian ini adalah teori tentang seni dan budaya, teori tentang travel package, dan budaya tradisional Jawa. Dalam analisis data tentang seni dan budaya, peneliti menggunakan rancang bangun perkawinan antara travel package dan seni budaya lokal. Setting didasarkan pada dasar pijak teori profile tentang pasugatan dinner package dan tourism spot yang terkait. Analisis pembuatan buku yaitu menggunakan model R and D dan langkah-langkah penulisan buku dengan dasar pijak teori Sutanto, Leo.    Metode yang digunakan adalah rancangan Descriptive Qualitative dan Quantitative. Data berupa ujaran lisan dan bahasa tertulis, sedangkan sumber data adalah seluruh pelaku seni dan budaya yang terlibat dalam pasugatan dinner package, travel agent, dan hotel. Namun yang menjadi center dalam penelitian ini adalah Yayasan Siswo Among Bekso karena yayasan ini termasuk yayasan yang berpengalaman dan berdiri paling awal. Alat pengumpul data berupa video, tape recorder, buku panduan, pengumpul data dan catatan-catatan lapangan, sedangkan instrumen penelitian berupa human instruments (key instruments) yang dilengkapi dengan kuesioner dan observation sheet. Teknik pengumpulan data akan dilakukan dengan cara (a) observasi, (b) wawancara, dan (c) penyebaran kuesioner. Peneliti akan memperoleh data dengan cara participant observation. Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan purposive sampling. Sedangkan uji validitas akan dilakukan dengan cara (1) triangulasi dari pakar travel package dan pakar seni budaya (2) rancang bangun teori pada pakar, (3) teori implementasi Multilingual Cultural Approach dan (4) pencocokan hasil analisis peneliti terdahulu. Objek penelitian adalah para pelaku seni budaya dalam pasugatan dinner package.    Penelitian multi-year di tahun pertama menunjukkan adanya (1) hasil identifikasi travel package, airport package, hotel package, dan entertainment and cultural ceremony di Kraton Yogyakarta, (2) klasifikasi hasil identifikasi yang telah diperoleh, dan (3) perwujudan desain kemasan produk seni budaya lokal ke mancanegara melalui Pasugatan Dinner Package berbasis multilingual cultural approach. Ketiga kemasan produk tersebut berupa (1) Multicultural Magersari Kraton Yogyakarta Dinner Package Design, (2) Multicultural Royal Excellency Dinner Package Design, dan (3) Multicultural Desa Wisata Dinner Package Design. Kata kunci: desain produk budaya lokal, pasugatan dinner package, dan multilingual cultural approach.

Item Type: Experiment/Research
Additional Information: PENELITIAN STRATEGIS NASIONAL
Uncontrolled Keywords: desain produk budaya lokal, pasugatan dinner package, dan multilingual cultural approach.
Subjects: LPPM
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Depositing User: LPPM UNY
Date Deposited: 13 Jun 2015 05:38
Last Modified: 16 Jun 2015 06:29
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/20509

Actions (login required)

View Item View Item