PENGGUNAAN ADSORBEN DARI DAUN NANAS (Ananas cosmosus) PADA PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS

Sukandi, Eddy Edwin (2013) PENGGUNAAN ADSORBEN DARI DAUN NANAS (Ananas cosmosus) PADA PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img] Text
abstrak indo.docx

Download (14kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh massa adsorben dan waktu adsorpsi terhadap asam lemak bebas, angka peroksida, angka iod, densitas, warna dan bau. Pemurnian minyak goreng bekas terdiri dari tiga tahap yaitu despicing, netralisasi, dan bleaching menggunakan adsorben dari daun nanas. Pembuatan adsorben daun nanas dengan cara aktivasi kimia dengan perendaman dalam larutan NaOH 2% (w/v) dengan perbandingan 1:30 (w:v). Kemudian dicuci dengan air hingga air cucian terakhir netral. Setelah itu dikeringkan dalam oven pada suhu 100 ºC selama 3 jam. Untuk mengetahui gugus fungsi dianalisis menggunakan spektrofotometri inframerah. Hasil penelitian menunjukkan semakin banyak massa adsorben semakin turun nilai asam lemak bebas, angka peroksida, dan densitas, sedangkan untuk angka iod semakin naik, warna semakin jernih, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap aroma. Demikian pula semakin lama waktu adsorpsi semakin turun nilai asam lemak bebas, angka peroksida, angka iod, dan densitas, sedangkan untuk aroma semakin tidak tengik dan warna semakin jernih. Kata kunci: massa adsorben, waktu adsorpsi, karakter minyak yang dihasilkan

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Admin Kimia FMIPA
Date Deposited: 18 May 2015 02:34
Last Modified: 29 Jan 2019 22:23
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/18671

Actions (login required)

View Item View Item