UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens Merr. & L.M. Perry) DAN SECANG (Caesalpinia sappan L.) DENGAN METODE DPPH

Haryanto, Boby Fredi (2014) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens Merr. & L.M. Perry) DAN SECANG (Caesalpinia sappan L.) DENGAN METODE DPPH. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img] Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK SARANG SEMUT.docx

Download (12kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menentukan aktivitas antioksidan dari kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak secang pada perbandingan kombinasi 5:0, 4:1, 3:2, 2:3, 1:4, 0:5, kombinasi yang paling potensial sebagai antioksidan, adanya perbedaan yang signifikan kombinasi ekstrak sarang semut dengan ekstrak secang, dan sinergisitas aktivitas antioksidan antara ekstrak sarang semut dengan ekstrak secang pada berbagai variasi konsentrasi. Proses uji aktivitas antioksidan diawali dengan ekstraksi sampel secara maserasi. Serbuk sarang semut dan secang masing-masing sebanyak 500 gram direndam menggunakan pelarut etanol dalam galon selama sehari kemudian disaring, selanjutnya dilakukan dua kali pengulangan. Ekstrak etanol cair yang diperoleh diuapkan dengan rotary evaporator dan dikeringkan menggunakan waterbath. Dilakukan uji kualitatif flavonoid ekstrak etanol dengan menambahkan HCl dan serbuk magnesium sedikit demi sedikit. Setelah itu dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian uji kualitatif menunjukkan adanya flavonoid pada sampel. Pengukuran secara spektrofotometri menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak secang 5:0, 4:1, 3:2, 2:3, 1:4, 0:5 memiliki IC50 berturut-turut 6,2872 µg/mL, 4,4965 µg/mL, 4,0480 µg/mL, 6,1512 µg/mL, 6,0723 µg/mL, 1,6988 µg/mL. Pada hasil masing-masing kombinasi, yang paling potensial sebagai antioksidan adalah pada perbandingan 0:5 atau secang murni dengan IC50 sebesar 1,6988 µg/mL. Terdapat perbedaan yang signifikan berbagai variasi konsentrasi ekstrak sarang semut dan ekstrak secang dengan ditunjukkan pada uji ANOVA dan Tukey dengan melihat probabilitas (0,000) < α (0,05). Tidak terjadi sinergisitas pada kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak secang dari berbagai variasi konsentrasi dan kombinasi. Kata kunci : aktivitas antioksidan, kombinasi sarang semut dan secang, DPPH

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Admin Kimia FMIPA
Date Deposited: 13 Apr 2015 06:35
Last Modified: 29 Jan 2019 20:49
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/16149

Actions (login required)

View Item View Item