PENGARUH NaClO TERHADAP SIFAT KERTAS BERBAHAN BAKU BIJI BUAH AREN (Arenga Pinnata) MUDA (Kolang-kaling)

Sanjaya, - and Tri, Madyanti (2005) PENGARUH NaClO TERHADAP SIFAT KERTAS BERBAHAN BAKU BIJI BUAH AREN (Arenga Pinnata) MUDA (Kolang-kaling). Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan & Penerapan MIPA 2005. ISSN 979-96880-4-3

[img]
Preview
Text
27_Pengaruh NaClO terhadap Sifat Kertas ....(Sanjaya & Tri Madyanti).pdf

Download (24kB) | Preview
Official URL: http://fmipa.uny.ac.id

Abstract

Biji buah aren muda yang lebih dikenal dengan nama kolang kaling telah dicoba digunakan sebagai bahan baku kertas. Kertas yang dihasilkan memiliki sifat yang khas. Kertas berwarna putih agak transparan, mengkilap, dapat ditulis baik dengan pensil, ball point, maupun pena. Telah dilakukan percobaan mengubah warna kertas dari putih agak transparan ke tidak berwarna (bening) menggunakan larutan berbahan aktif NaClO. Diketahui semakin besar konsentrasi larutan berbahan aktif NaClO, semakin bening warna kertas; namun semakin rendah ketahanan tariknya.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Aren, Kertas, NaClO
Subjects: Prosiding
Prosiding > Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA 2005
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Pendidikan Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 20 Jan 2015 07:18
Last Modified: 06 Mar 2019 08:02
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/11729

Actions (login required)

View Item View Item