Sanjaya, - and Tri, Madyanti (2005) PENGARUH NaClO TERHADAP SIFAT KERTAS BERBAHAN BAKU BIJI BUAH AREN (Arenga Pinnata) MUDA (Kolang-kaling). Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan & Penerapan MIPA 2005. ISSN 979-96880-4-3
|
Text
27_Pengaruh NaClO terhadap Sifat Kertas ....(Sanjaya & Tri Madyanti).pdf Download (24kB) | Preview |
Abstract
Biji buah aren muda yang lebih dikenal dengan nama kolang kaling telah dicoba digunakan sebagai bahan baku kertas. Kertas yang dihasilkan memiliki sifat yang khas. Kertas berwarna putih agak transparan, mengkilap, dapat ditulis baik dengan pensil, ball point, maupun pena. Telah dilakukan percobaan mengubah warna kertas dari putih agak transparan ke tidak berwarna (bening) menggunakan larutan berbahan aktif NaClO. Diketahui semakin besar konsentrasi larutan berbahan aktif NaClO, semakin bening warna kertas; namun semakin rendah ketahanan tariknya.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aren, Kertas, NaClO |
Subjects: | Prosiding Prosiding > Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA 2005 |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Eprints |
Date Deposited: | 20 Jan 2015 07:18 |
Last Modified: | 06 Mar 2019 08:02 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/11729 |
Actions (login required)
View Item |