PEMBUATAN KWETIAU TEPUNG JAGUNG SEBAGAI ALTERNATIF PEMANFAATAN BAHAN LOKAL

Prasetya, Desti Nugrahini (2019) PEMBUATAN KWETIAU TEPUNG JAGUNG SEBAGAI ALTERNATIF PEMANFAATAN BAHAN LOKAL. D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2.ABSTRAK.pdf

Download (334kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3.BAB I.pdf

Download (339kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB II.pdf

Download (615kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB III.pdf

Download (263kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB IV.pdf

Download (586kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7.BAB V.pdf

Download (331kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (226kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Tujuan proyek akhir ini adalah: (1) menemukan resep produk Kwetiau Tepung Jagung, (2) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk Kwetiau Jagung, (3) menentukan informasi gizi produk Kwetiau Jagung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model penelitian 4D yaitu Define, Design, Development dan Dissemination. Define adalah tahap menentukan resep acuan, Design adalah tahap pengembangan produk, Development adalah tahap validasi produk, Dissemination adalah tahap mengimplementasikan produk yang telah melalui tahap validasi dan dipamerkan pada tanggal 25 April 2019 di Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta. Tempat dan waktu penelitian yaitu di Laboratorium Chem-Mix Pratama, Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dan Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dari bulan Januari - Mei 2019. Bahan pengujian berupa sampel dari masing masing produk acuan dan produk pengembangan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data uji t. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah (1) resep yang tepat untuk pembuatan Kwetiau Tepung Jagung dengan substitusi menggunakan 50% tepung jagung dan 50% tepung terigu, (2) penerimaan masyarakat terhadap produk olahan tepung jagung yaitu Kwetiau Jagung dengan nilai rerata keseluruhan 3,8 masuk dalam kategori “sangat disukai” sehingga produk dapat diterima oleh masyarakat dan resep kwetiau tepung jagung menghasilkan 30 pack dengan harga jual Rp 7.000/pack (3) diketahui informasi nilai gizi pada produk kwetiau tepung jagung dengan takaran saji 150 g per kemasan bahwa energi total dari kwetiau tepung jagung adalah 239 Kal, energi dari lemak 16 Kal, lemak total 2 g dengan 2% AKG, protein 12 g dengan 20% AKG, karbohidrat total 44 g dengan 14% AKG dan % AKG berdasarkan kebutuhan energy yaitu 2150 Kal.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Pembuatan tepung jagung, Kwetiau Tepung Jagung
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 04 Jul 2019 01:23
Last Modified: 04 Jul 2019 01:23
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/64447

Actions (login required)

View Item View Item