KONSENTRASI EKSTRAK METANOL KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA MINYAK KELAPA

Felix, Asepta Yuliarto (2010) KONSENTRASI EKSTRAK METANOL KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA MINYAK KELAPA. S1 thesis, UNY.

[img] Text
KONSENTRASI_EKSTRAK_METANOL_KULIT_MANGGIS.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak metanol kulit buah manggis terhadap aktivitas antioksidan pada minyak kelapa. Subjek penelitian berupa ekstrak metanol kulit buah manggis, sedangkan objek penelitian berupa aktivitas antioksidan dari ekstrak metanol kulit buah manggis pada minyak kelapa. Metode yang digunakan untuk mengekstrak kulit buah manggis adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut metanol. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan uji peroksida yang dihitung sebagai persen penghambatan oksidasi dengan pembanding suatu kontrol, yaitu minyak kelapa tanpa penambahan antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak total kulit buah manggis yang diekstraksi menggunakan pelarut metanol diperoleh ekstrak total sebanyak 2,3 g. Pada uji angka peroksida diperoleh bahwa semakin besar ekstrak total kulit buah manggis yang ditambahkan pada minyak kelapa maka akan semakin kecil angka peroksida. Ekstrak total kulit buah manggis yang diekstrak menggunakan pelarut metanol mempunyai aktivitas antioksidan ± 31,64%.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 10 Aug 2012 05:50
Last Modified: 29 Jan 2019 15:42
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3619

Actions (login required)

View Item View Item