PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK ASETON HOPEA NIGRA (DIPTEROCARPACEAE) TERHADAP PENGHAMBATAN DEGRADASI 2-DEOKSIRIBOSA

Dwi, Subiyarti (2010) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK ASETON HOPEA NIGRA (DIPTEROCARPACEAE) TERHADAP PENGHAMBATAN DEGRADASI 2-DEOKSIRIBOSA. S1 thesis, UNY.

[img] Text
PENGARUH_PENAMBAHAN_EKSTRAK_ASETON_HOPEA_NIGRA.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dan perbedaan ekstrak butanol kulit pisang kepok kuning mentah dan matang terhadap pencegahan degradasi 2-deoksiribosa. Sebanyak 3 kg kulit pisang kepok kuning mentah dan 2,6 matang masing-rnasing digiling. Selanjutnya masing-masing dimaserasi dalam metanol selama 24 jam sebayak 3 kali. Elatrak rnetanol dievaporasi dan difraksinasi dengan pelarut n-heksana, kloroform, etil asetat dan butanol. Pada penelitian ini hanya rnaksi butanol yang diuji aktivitasnyn. Uji aktivita: sebagai pencegah dengraadasi 2-deoksiribosa dilakukan menggunakan metod° Fenton. Sebagai kontrol positif digunakan vitamin C dan BHT. Degradasi 2-deoksiribosa dapat dilihat dar-i senyawa komplek malomldehid-TBA yang terbentuk dan diukur dengan Spc:wrcmic 20 pada panjang gelc,mbang 532 mil. I-lasil pengukuran menunlukkan bahwa ekstrak butanol kulit pisang kepok kunint; rnentalr dan matang berpengarulr terhadap pencegahan degradasi 2¬deoksiribosa, berturut-turut dengan °,a aktivitas pencegahan optimum 63,36 pada konsentrasi 1000 ppm dan 56,61 pada konsentrasi sampel 125 ppm. Dari hasil uji aktivitas tersebut menunjrrkkan adanva perbedaan aktivitas pencegahan terhadap degradasi 2-deoksiribosa antara kulit pisang kepok krming rnentah dan matang.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 07 Aug 2012 23:58
Last Modified: 29 Jan 2019 15:33
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3183

Actions (login required)

View Item View Item