Wahyuni, Erin (2015) STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI EMPING MELINJO DI DESA WIROKERTEN KECAMATAN BANGUNTAPAN KABUPATEN BANTUL. S1 thesis, Fakultas Ilmu Sosial.
Other (FIS Digital)
Geo 09405241037 Erin Wahyuni HALAMAN DEPAN.swf - Published Version Download (2MB) |
|
Other (FIS Digital)
Geo 09405241037 Erin Wahyuni ABSTRAK.swf - Published Version Download (33kB) |
|
Other (FIS Digital)
Geo 09405241037 Erin Wahyuni BAB I.swf - Published Version Download (54kB) |
|
Other (FIS Digital)
Geo 09405241037 Erin Wahyuni BAB II.swf - Published Version Download (180kB) |
|
Other (FIS Digital)
Geo 09405241037 Erin Wahyuni BAB III.swf - Published Version Download (75kB) |
|
Other (FIS Digital)
Geo 09405241037 Erin Wahyuni BAB IV.swf - Published Version Download (1MB) |
|
Other (FIS Digital)
Geo 09405241037 Erin Wahyuni BAB V.swf - Published Version Download (74kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengkaji faktor-faktor produksi yang terkait berlangsungnya proses produksi industri emping melinjo; 2) Mengetahui hambatan yang dihadapi pengrajin industri emping melinjo; 3) Mengetahui strategi yang tepat dilakukan guna pengembangan usaha industri emping melinjo di Desa Wirokerten Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan analisis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 27 pengrajin industri emping melinjo. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data yang dilakukan yaitu pemeriksaan data (editing), pemberian kode (coding), dan tabulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan analisis kuantitatif menggunakan tabel frekuensi dan analisis SWOT untuk mengetahui strategi yang dilakukan guna pengembangan industri emping melinjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Faktor-faktor produksi yang terkait dengan industri emping melinjo meliputi a. modal: jumlah modal awal, asal modal,bantuan pemerintah dalam modal, kepemilikan sertifikat usaha, b. bahan baku: cara memperoleh bahan baku, asal bahan baku, frekuensi penggunaan bahan baku, sistem pengolahan bahan baku, biaya bahan baku, c. tenaga kerja: jumlah tenaga kerja, asal tenaga kerja, tingkat pendidikan tenaga kerja, usia tenaga kerja, sistem pembayaran upah, d. pemasaran: cara pemasaran, wilayah pemasaran, intensitas penjualan pemasaran, frekuensi hasil produk, kepemilikan etalase, e. transportasi: alat transportasi, kepemilikan alat transportasi f. sumber energi: jenis sumber energi; 2) Hambatan yang dihadapi pengrajin industri emping melinjo yaitu kurang stabilnya pasokan bahan baku biji melinjo, keterbatasan modal, pemasaran yang tidak lancar, adanya anggapan emping melinjo menyebabkan penyakit asam urat, bantuan pemerintah yang belum merata; 3) Terdapat 13 strategi pengembangan yang tepat dilakukan guna pengembangan usaha industri emping melinjo, yaitu: a. Peningkatan pengembangan inovasi produk emping melinjo, b. Pengembangan jaringan yang lebih luas, c. Adanya penyuluhan inovasi produk agar lebih berkembang, d. Meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan, e. Pemerintah memberikan penyuluhan mengenai tips aman setelah mengkonsumsi emping melinjo, f. Melakukan produksi dalam skala besar apabila musim panen tiba, g. Pemerintah mengadakan pertemuan intensif bersama para pengrajin dan mengadakan pelatihan di wilayah sentra industri emping melinjo, h. Memanfaatkan bantuan dari pemerintah, i. Meningkatkan promosi baik media cetak maupun media elektronik, j. Pemerataan pembagian bantuan modal, k. Adanya showroom yang khusus menjual hasil produk baik di tingkat kecamatan maupun Kabupaten Bantul, l. Meningkatkan pelayanan, m. Pembinaan yang intensif mengenai teknologi tepat guna. Kata kunci: Industri Emping Melinjo, Strategi Pengembangan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Umum > Penelitian Ilmu Sosial > Geografi |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial, Hukum dan Ilmu Politik (FISHIPOL) > Pendidikan Geografi |
Depositing User: | Admin Pendidikan Geografi FIS |
Date Deposited: | 28 May 2015 07:09 |
Last Modified: | 29 Jan 2019 22:59 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/19646 |
Actions (login required)
View Item |