SELEKSI, KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI TERMOFILIK PASCA ERUPSI MERAPI SEBAGAI PENGHASIL ENZIM AMILASE

Sri , Pujawati (2012) SELEKSI, KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI TERMOFILIK PASCA ERUPSI MERAPI SEBAGAI PENGHASIL ENZIM AMILASE. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
cover - 08308144027.pdf

Download (378kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1 - 08308144027.pdf

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 2 - 08308144027.pdf

Download (637kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 5 - 08308144027.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text
lampiran - 08308144027.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan unt uk mengetahui isolat bakteri termofilik pasca erupsi Merapi yang dapat menghasilkan enzim amilase, karakteristik bakteri penghasil amilase, genus ba kteri termofilik penghasil amilase, kurva pertumbuhan dan hubungan kekerabatan bakt eri termofilik pasca erupsi merapi penghasil amilase. Penelitian ini mer upakan penelitian eksplorasi , yang menggunakan sampel pasir dari kali Ge ndol atas, Cangkringan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta pasca erupsi Merapi. Seleksi bakt eri termofilik penghasil amilase menggunakan media selektif Starch Agar (SA) yang diinkubasi pada suhu 55 0 C, kemudian dilakukan karakterisasi meliputi morfol ogi koloni, morfologi sel, endospora, uji fisiologi dan biokimiawi, kemudian dilakukan identifikasi berdasarkan penelusuran melalui Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology, selanjutnya pengukuran kurva pertumbuhan berdasarkan nilai absorbansi dan pe nyusunan hubungan kekerabatan berdasarkan indeks Ssm ( Simple Matching Coefficient ). Metode untuk menganalisis yaitu dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bakteri termofilik pasca erupsi merapi penghasil amilase, yang diseleksi dari sampel pasir, dengan suhu inkubasi 55 0 C berjumlah 30 isolat. Kemudian dipilih 5 isolat yang memiliki nisbah zona jernih terbesar. Karakteristik isolat bakteri termofilik penghasil amilase menunjukan hasil yang tidak jauh berbeda. Hasil identifikasi isolat bakteri termofilik penghasil amilase memiliki karakter yang mirip dengan genus Oscillospira sebesar 87,5%. Kurva pertumbuhan kelima isolat menunjukan hasil berbeda, isolat yang memiliki puncak eksponensial tertinggi yaitu D118 sebesar 0,377. Berdasarkan indeks similaritas, kelima isolat terpilih mem iliki hubungan kekeraba tan sangat dekat, yaitu isolat D141 dan D151 sebesar (98,04%) da n yang memiliki hubungan kekerabatan terjauh yaitu isolat D134 dan E345 sebesar (86,27%). Kata kunci : Bakteri, Termofilik, Enzim Amilase.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Bakteri, Termofilik, Enzim Amilase.
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi > Mikrobiologi
Perpustakaan
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Pendidikan Biologi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 17 Jan 2013 06:12
Last Modified: 29 Jan 2019 18:08
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/9492

Actions (login required)

View Item View Item