PENGEMBANGAN MASAKAN KHAS BALI (LAWAR, NASI CAMPUR, KLAUDAN) DENGAN BAHAN BELUT

Vincensia Erita, Hana Prastika (2012) PENGEMBANGAN MASAKAN KHAS BALI (LAWAR, NASI CAMPUR, KLAUDAN) DENGAN BAHAN BELUT. D3 thesis, UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
COVER-DAFTAR LAMPIRAN-09512131011.pdf

Download (486kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak Indonesia-09512131011.pdf

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I-09512131011.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II-09512131011.pdf

Download (446kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V-09512131011.pdf

Download (53kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui formula, teknik olah, penyajiannya dan daya terima masyarakat terhadap masakan Lawar Bali dengan bahan belut. 2) Mengetahui formula, teknik olah, penyajiannya dan daya terima masyarakat terhadap masakan Sate Lilit, Tahu Me Base pada Nasi Campur Bali dengan bahan belut. 3) Mengetahui formula, teknik olah, penyajiannya dan daya terima masyarakat terhadap unti atau isi dari masakan Klaudan Bali dengan bahan belut. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di Laboratorium Boga PTBB, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam Penelitian dan Pengembangan Produk (R & D) dengan tahapan-tahapan: 1) Menganalisis resep 2) Merancang formula baru pengembangan masakan khas Bali 3) Pengujian produk menggunakan Tenaga Ahli dilakukan 2 (dua) kali dan melalui uji panelis terlatih dengan instrument yang diujikan rasa, tekstur, warna, aroma, dan penyajian serta uji daya terima produk. Analisis data secara deskriptif, kualitatif, dan kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh: 1) Formula yang tepat untuk Lawar Bali dengan menggunakan bumbu genap dan 100% belut, Teknik olah pembuatan Lawar Bali adalah dikukus, sangrai, goreng, direbus. Penyajian Lawar Bali dengan piring yeng terbuat dari tanah liat,yang beralaskan daun pisang yang dihias dengan janur. Daya terima Lawar Bali 97% . 2) Formula yang tepat Sate Lilit 60% % belut dan 40% kelapa muda.Teknik olah Sate Lilit adalah: dikukus, ditumis, dipanggang. Penyajian Sate Lilit dengan dililitan pada batang serai. Daya terima Sate Lilit 100%. Formula yang tepat untuk Tahu Me base 40% belut 60% tahu. Teknik olah Tahu Me Base adalah: dikukus, ditumis, digoreng, direbus. Daya terima Tahu Me Base 100%. 3) Formula yang tepat Klaudan Bali (isi/unti) dengan 40% kelapa 30% belut 30% gula aren, Teknik olah Klaudan Bali adalah: direbus,dikukus. Penyajian produk dibentuk piramid disajiakan dengan piring tanah liat dan diberi alas daun pisang yang dihias dengan janur. Daya terima Klaudan Bali yaitu 77% . Kata kunci: Belut, Daging Belut, Masakan Bali (Lawar Bali, Nasi Campur Bali, Klaudan Bali).

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Belut, Daging Belut, Masakan Bali (Lawar Bali, Nasi Campur Bali, Klaudan Bali).
Subjects: Perpustakaan
Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Perpustakaan
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 13 Feb 2013 07:52
Last Modified: 29 Jan 2019 02:40
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/9383

Actions (login required)

View Item View Item