PEMANFAATAN TEPUNG AMPAS TAHU PADA PEMBUATAN PRODUK COOKIES (CHOCOLATE COOKIES, BULAN SABIT COOKIES, DAN PIE LEMON COOKIES)

Tami Fara, Dilla Noor (2012) PEMANFAATAN TEPUNG AMPAS TAHU PADA PEMBUATAN PRODUK COOKIES (CHOCOLATE COOKIES, BULAN SABIT COOKIES, DAN PIE LEMON COOKIES). D3 thesis, UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
cover -09512131010.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1 -09512131010.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 2 -09512131010.pdf

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 5 -09512131010.pdf

Download (288kB) | Preview
[img]
Preview
Text
lampiran -09512131010.pdf

Download (300kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui cara pembuatan tepung ampas tahu yang tepat 2) Mengetahui formula chocolate cookies, bulan sabit cookies, pie lemon cookies yang tepat 3) Mengetahui teknik olah chocolate cookies, bulan sabit cookies, pie lemon cookies tepung ampas tahu yang tepat. 4) Mengetahui daya terima konsumen terhadap chocolate cookies, bulan sabit cookies, pie lemon cookies 5) Mengetahui penyajian chocolate cookies, bulan sabit cookies, pie lemon cookies yang tepat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juni 2012 di Laboratorium Boga, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Universitas Negeri Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pembuatan produk ini adalah ADDIE melalui beberapa tahap yaitu,1) Menganalisis formula, 2) Merancang formula baru chocolate cookies, bulan sabit cookies dan pie lemon cookies dengan menggunakan tepung ampas tahu. 3)Melakukan pra eksperimen pembuatan produk, selanjutnya melakukan pembuatan produk untuk uji coba produk pertama (Validasi I) dan uji coba produk kedua (Validasi II), 4)Melakukan uji panelis dan pameran untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap produk pengembangan.5) Melakukan analisis data dari penerimaan masyarakat terhadap produk secara deskriptif dan kualitatif. Berdasarkan dari pembahasan dapat disimpulkan:1) Tepung ampas tahu yang baik dihasilkan dengan cara dicuci sampai bersih lalu diperas dan dikeringkan dengan disangrai selama 45-60 menit dengan api kecil lalu diblender dan diayak dua kali sampai halus, rendaman yang dihasilkan dari 5 kg ampas tahu basah adalah 1 kg ampas tahu kering atau 20% tepung ampas tahu, 2) Formula yang tepat untuk pembuatan Chocolate Cookies, Bulan Sabit Cookies dan Pie Lemon Cookies Tepung Ampas Tahu adalah dengan perbandingan 60:40 % (tepung terigu : tepung ampas tahu), 3) Hasil uji daya terima konsumen terhadap Chocolate Cookies ampas tahu adalah 90 %, Bulan Sabit Cookies ampas tahu adalah 83 %, Pie Lemon Cookies ampas tahu adalah 83 %,4) Penyajian Chocolate Cookies, Bulan Sabit Cookies, Pie Lemon Cookies tepung ampas tahu yang tepat dengan disajikan di dinner plate dan di kemas menggunakan toples, 5) Teknik olah yang digunakan dalam pembuatan produk cookies chocolate cookies, bulan sabit cookies, pie lemon cookies menggunakan teknik molded cookies. Kata Kunci : Ampas Tahu, Tepung Ampas Tahu, Cookies

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Ampas Tahu, Tepung Ampas Tahu, Cookies
Subjects: Perpustakaan
Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Perpustakaan
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 09 Jan 2013 03:51
Last Modified: 29 Jan 2019 02:40
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/9370

Actions (login required)

View Item View Item